Как сделать заземление в квартире

При беглом взгляде на старые здания общественного значения можно иногда заметить проводник заземления в виде металлической полоски, опоясывающей всю эту постройку и уходящей в неприметном месте в землю. Это шина заземления. После облицовки зданий сайдингом шина оказывается под ним, и тогда её можно найти уже на каждом этаже, но только изнутри. Это будет такая же металлическая полоска. Что касается жилых домов, там её искать придётся в поэтажных щитах, так как по квартирам, в лучшем случае, бывает разведён заземляющий провод. Дома, которые были возведены после 2003 года, имеют ввод из 5 проводов, среди которых:

  • три фазы;
  • один нулевой провод;
  • один – заземляющий.
01

Знак заземления

Проводник, идущий на землю, легко распознать, так как он присоединяется ещё и к металлическому корпусу щита. По стандарту провод заземления, идущий по квартире, имеет изоляцию, окрашенную в жёлто-зелёный цвет. Вариации цвета на практике бывают такими:

  • зелёный;
  • жёлтый с продольной зелёной полосой;
  • зелёный с жёлтой продольной полосой.

Его легко отличить от фазы или нуля, так как эти провода имеют синюю и коричневую изоляцию. Часто есть соблазн сделать зануление, то есть присоединить к нулевому проводу земляной. Но так поступать не стоит, хотя бы потому что мы не можем быть точно уверены в том, что именно синий проводник является нулевым, а коричневый – фазовым. Нередко встречаются «чудеса» разводки проводов, когда фаза оказывается с синей изоляцией, а нуль – с коричневой. Если к дому подведено электричество, то отличить нуль от фазы поможет элементарная индикаторная отвёртка. Но даже если она есть под рукой, зануление внутри квартиры делать всё равно не стоит. Надёжнее всё выполнить в электрощите.

Допустимые сопротивления заземляющего устройства.

Наибольшие допустимые значения Rз, Ом Характеристика электроустановок
Rз < 0,5 Для электроустановок напряжением выше 1000В и расчётным током замыкания на землю Iз < 500А
Rз = 250 / Iз < 10 Для электроустановок напряжением выше 1000В и расчётным током замыкания на землю Iз < 500А
Rз < 4 В электроустановках напряжением 380/220 В
Rз < 8 В электроустановках напряжением 220/127 В

Заземление по стандарту TN-C-S

Если в доме применена такая схема проводки, то в щите имеется:

  • три фазы;
  • нуль рабочий;
  • нуль защитный (земля).

Их обозначают так: каждая из трёх фаз обозначается буквой «L» с соответствующим индексом, нуль рабочий – «N», а земляной проводник – «PE».

Заземляющий и рабочий проводники соединяются в главном щите постройки, но на всём протяжении в квартире они разъединены.

02

Соединение заземляющих и рабочих проводников в главном щите постройки

Та клемма, от которой проводник идёт на корпус щита – и есть заземление. И оно, и рабочий нуль должны иметь не одну клемму, а по клеммной колодке, чтобы можно было подключить провода от разных квартир.

ВАЖНО! Допускать того, чтобы для двух и более заземляющих проводников использовалось одно болтовое соединение, нельзя. Также недопустимо менять фазу, входящую в квартиру.

Ведь случайно можно оставить на одной фазе осветительную сеть, а на второй – розетки. Тогда получится, что внутри квартиры можно на себя «схватить» 380 В, что недопустимо ни по каким нормам. А вот при правильном подключении с заземлением человеку не грозит удар током и от 220 В.

Схема подключения TN-S

Такой стандарт был принят в 1997 году, поэтому в домах, построенных после этой даты, работает схема включения с защитным заземлением, которое внутри дома не присоединяется в главном щите к нулю. На всём протяжении этот проводник отдельный. Этот вариант заземления – самый надёжный, так как спасает и при перекосе фаз, и при коротком замыкании одного из фазовых проводников на ноль. Как бы ни поднялся при этом потенциал на нулевом проводе, на корпусах бытовой техники и водопроводных трубах не будет высокого напряжения.

Почему же от этого стандарта отказались в дальнейшем? При его использовании нужно делать реальный отвод от дома в землю по всем правилам. То есть, проводник должен быть подсоединён к заземляющему устройству. Проще сделать такое устройство в трансформаторной будке – одно на несколько домов.

Но при подключении заземления в квартире нас не должно волновать, по какой схеме включается заземление: TN-S или TN-C-S. Ведь и в той, и в другой ситуации заземляющий провод в квартире есть. Так что подключение делается, как и в первом случае.

03

Подключение заземления

Система TN-C

Это наиболее старая система, при которой заземления как такового не было. Розетки, используемые в этой системе, никогда не имели третьего контакта. А разрабатывалась она в те годы, когда в квартирах ни у кого не было ни оргтехники, ни мощных стиральных машин. Но даже барабанные стиральные машины периодически пробивали на свой металлический корпус. Защититься от этого можно было простым методом: перевернуть вилку в розетке ровно на 180°. Тогда на корпусе устройства оказывался нуль.

Сегодня существует техника, у которой написано в инструкции, что она даже не будет корректно работать, если у неё «в воздухе» висит заземление. Все эти приборы имеют вилку с контактами под заземление, поэтому желательно их включать в такие же розетки, даже если дом старый и там их изначально не предусмотрено.

Обычно проводку в таких домах приводят в соответствие с новыми стандартами, и остаётся только от поэтажного щита завести в квартиру проводку с тремя проводниками. Если вам однажды устанавливали стиральную машину, то проводник должны были провести к её розетке. Именно оттуда можно продолжать разводить «землю» по всей оставшейся квартире, чтобы не возиться с протягиванием отдельного провода по каналам в потолке, ведущим на лестничную клетку.

Почему нельзя заземляться в водопроводные трубы или батарею?

Иногда жителям старых домов советуют заземлиться в батарею. Вот этого делать не стоит. Дом может быть старым, но при этом иметь трёхфазный ввод. Даже не заглядывая в электрощит, однозначно можно сказать, что такой ввод имеется в любом доме, где предусмотрен лифт, так как двигатель у него – трёхфазный. Если в батарею заземлились жители квартир, подведённых к разным фазам, и у обоих техника пробила на корпус, последствия будут непредсказуемы. Аппаратура у обоих точно выйдет из строя, а кого-то из остальных соседей может смертельно поразить электричеством от водопроводных труб. Вот почему в батарею заземляться категорически запрещено. Равно как и делать шину заземления не по правилам.

Защитное зануление спасёт хотя бы технику от выхода из строя и снизит риск поражения электричеством к минимуму, хотя и не сведёт к нулю.