Чем хороши биопрепараты для выгребных ям


Не каждая дача оборудована магистральной канализацией, и не везде стоят септики и очистные сооружения. Много где используются туалеты «скворечники», имеющие в лучшем случае выгребные ямы. И это уже прогресс по сравнению со сбором отходов в туалетное ведро. Выгребная яма дает возможность слегка упростить быт: можно периодически вызывать ассенизатора, а не заниматься самостоятельной утилизацией нечистот. Однако выгребная яма становится источником насекомых, так как имеет большие объемы, что позволяет заводиться в них личинкам, из которых выводятся мухи.


Запах же в равной степени распространятся от туалета с ямой и ведром, потому что ни в одном из них нет водного затвора. Но сегодня эту проблему можно решить иначе, превратив свой «скворечник» в настоящий биотуалет. И для этого не потребуется модернизация постройки. Нужно всего лишь добавить в яму современное биологическое средство от запаха в туалетах. Что оно может дать?

  1. Переработку твердых включений в жидкие;
  2. Частичное избавление от неприятных запахов;
  3. Противодействие размножению личинок насекомых.

Именно эти пункты, но в несколько преувеличенном значении, приводятся в рекламе бактериальных составов, выпускаемых разными компаниями. Какое лучше выбрать – сказать трудно, но все они как-то работают. В том случае, когда вам попался препарат, не работающий вообще, стоит посмотреть, не просрочен ли он. Биопрепараты содержат засушенные или концентрированные колониеобразующие единицы. Это живые микроорганизмы, готовые размножаться в подготовленной среде, которой становится содержимое выгребной ямы.

Биопрепараты для выгребных ям

Биопрепараты перерабатывают содержимое выгребных ям и септиков, уменьшают органику в объеме, улучшают дренаж, уничтожают запах. Они представлены разных производителей, отличаются по фасовке, способам  применения, внешним видом.

Известно, что некоторые бактерии могут погибнуть, если долго находятся в сухом состоянии, поэтому просроченные порошки и таблетки могут оказаться неэффективными. Погибнуть может и живое содержимое бутыли с жидкостью, так как микроорганизмы там находятся в замкнутом пространстве. Это аэробные бактерии, и для их размножения необходим кислород, а внутри бутыли его мало.

Важно! Если средство перемерзло при сильных морозах, то вряд ли от него можно ожидать эффективного действия. Поэтому условия складского хранения сильно влияют на свойства биологических составов.

Биопрепараты для выгребных ям не терпят неправильного использования

Если перед вами качественное средство, а не подделка или просроченная продукция, то нужно неукоснительно соблюдать правила использования. Относиться к биопрепарату нужно практически с тем же тщанием, что и к закваске для молочных продуктов, домашнего пива или вина. Ведь это тоже биопрепараты. И пусть обработке подвергаются отходы, но вы же обеспечиваете рециклинг, то есть сливаете содержимое выгреба в компостную яму, а оттуда – на грядки, с которых получаете продукты. Следовательно, о качестве полученного удобрения нужно заботиться.

Чтобы это получилось, не нужно нарушать инструкцию по эксплуатации таблетки, жидкости или порошка, и тогда можно ждать должного эффекта от использования препарата. Жидкость должна заливаться в определенном количестве, пересчитанном на объем ямы. Нарушать пропорцию не следует, экономить – тоже. Результаты экономии вполне можно оценить по городским биотуалетам, которые «выдают» своего хозяина запахом. Если плеснуть меньшую долю биопрепарата, то содержимое ямы будет переработано не полностью, а только частично. Остальное может источать «амбре».

Правильное применение биопрепаратов

Очень важно соблюдать правила использования биопрепаратов, нарушение инструкции может привести к тому, что средства не даст ожидаемого эффекта.

Порошки нужно разводить в воде, а потом заливать раствор в выгребную яму. Важно соблюдать температуру воды, в которой готовится ваш реагент. Это не должен быть кипяток, потому что он попросту уничтожит биомассу, но и слишком холодной вода тоже не должна быть, чтобы бактерии сразу поли в рост. Тут нужно дважды не нарушать пропорции:

  • при разведении средства в воде;
  • при выливании его в яму.

С этой точки зрения лучше таблетка, которая сама растворяется, попадая в жидкую среду. Если яма или септик имеет значительные габариты, то одной таблетки может не хватить. Тогда следует бросить две. Когда вы следуете инструкциям, то даже при локальном внесении препарата начинается активное брожение, которое распространяется по всему объему.

Как действует средство на бактериальной основе?

Микроорганизмы являются живыми существами, и им трудно размножаться, когда условия неподходящие. Когда в яму направляются только отходы жизнедеятельности человека, они представляют собой идеальную среду для роста бактерий. Если же из дома выведена канализация от моек и ванной, то так или иначе в выгребную яму попадет часть моющих средств, которые могут подавить развитие полезных бактерий, внесенных вами в виде биопрепарата. Как правило, стоки от ванн и раковин выводятся в закрытую выгребную яму или септик, где количество кислорода весьма ограничено. В такой среде скорее будут развиваться анаэробные бактерии, мы же имеем дело с аэробной разновидностью, которая использует для своей жизнедеятельности кислород из воздуха.

Получается, что септик придется вентилировать. В этом случае бактерии из биопрепарата смогут подавить развитие других микроорганизмов, которые опасны для человека и окружающей среды.

В открытых выгребах биопрепараты борются с насекомыми: бактерии попросту уничтожают отложенные яйца и появившихся из них личинок. Твердые фекалии и личинки перерабатываются в жижу, при этом вырабатываются газы, которые выходят наружу. За счет выхода газообразных веществ получается уменьшение общего объема жижи в выгребной яме. Консистенция содержимого становится однородной, и это позволяет перекачивать его специальным фекальным насосом в компостную яму. Помощь ассенизаторов вам не понадобится.

Уменьшение нечистот

Биопрепарат — это скопление микроорганизмов, которые питаются органической средой. Т.е. в процессе размножения бактерии частично поглощают поступаемые нечистоты, уменьшая их в объем.

При использовании биопрепаратов полного исчезновения запаха не происходит, но он становится не таким интенсивным, как без них. Меняется и его характер. Биопрепараты в яме обеспечивают только один тип брожения – аэробный, тогда как для полной переработки стоков нужно наличие двух стадий переработки – анаэробными и аэробными бактериями. Делается это в разных емкостях, одна из которых должна проветриваться, а другая – быть герметичной. Работая в паре, оба вида бактерий обеспечивают разные виды брожения, нужные для очистки. Такие виды обработки взаимно дополняют друг друга.

Мы же имеем только одну емкость – выгребную яму, а значит – одно и то же вместилище для препарата. Получается, что речь может идти только о единственном виде брожения – аэробном. Таблетки, порошки или жидкости годятся в равной мере и для закрытых, и для открытых выгребных ям. Но в закрытых ямах придется делать дополнительную вентиляцию, обеспечивающую приток воздуха.

Ошибки в применении биологических средств для выгребных ям

Каждый из препаратов имеет инструкцию по использованию. Обычно пользователь тщательно изучает ту ее часть, которая касается непосредственного применения:

  • пропорции, в которых нужно разводить средство;
  • дозировка на кубометр выгребной ямы или септика;
  • частота обработки стоков.

Но есть еще другие правила. Например, совместимость с другими веществами. Во время работы в септике биологической очистки, туда нельзя сливать агрессивные моющие средства, так как они могут приостановить или прекратить рост колоний бактерий. Нежелательно одновременно применять биопрепараты и химические средства в одной и той же выгребной яме. Когда реагенты слишком агрессивны, то колонии бактерий могут погибнуть, и в этом случае придется ждать, пока среда не станет вновь благоприятной или вызывать ассенизатора и разводить препарат уже после начала новой загрузки септика или ямы.

Агрессивная химия и биопрепарат

Если вы используете биопрепараты, то необходимо подобрать специальные органические поющие средства, т.к. агрессивная химия насыщает сливные воды, убивая среду развития полезных бактерий.

Бактерии из таких средств обеспечивают аэробное брожение, значит, для эффективной работы требуется доступ воздуха. В закрытых септиках мало воздуха, их нужно как-то проветривать. Когда биопрепарат используется в многоступенчатой станции очистки, то бактериальные средства заливаются в конкретные отсеки. Для этих случаев вырабатываются концентраты как аэробных, так и анаэробных микроорганизмов, и их нельзя путать. А вот в выгребе проходит стадия только аэробного брожения, ведь емкость изначально является вентилируемой. Особенно – выгребная яма открытого типа. Когда очистка происходит в «глухом» отсеке, отведенном для анаэробной обработки, тогда бактерии другого типа там не смогут размножаться, аэробное средство там не станет работать, равно как в выгребной яме – концентрат аэробных бактерий. Нужно смотреть изначально при покупке, на что рассчитана жидкость. Она должна быть именно для выгребных ям.

Почему может не работать подходящий биопрепарат

Повредить аэробному брожению может и сухая корка, которая образовалась поверх всего, что содержится в выгребной яме. Микроорганизмы плохо разводятся в сухих местах и отлично развиваются во влажной среде. Значит, сухая корка не позволит средству действовать эффективно. А под коркой, даже если там среда влажная, бактерии не будут развиваться, так как останутся без воздуха. Корку нужно пробить, чтобы обеспечить доступ кислорода. Для этого можно не использовать подручные инструменты, а просто вылить хотя бы полведра воды. Это позволит разрушить корку, и тогда биопрепарат заработает, потому что бактерии получат одновременно и влагу, и воздух. Сливать воду на корку нужно резко, чтобы поток хорошо ударил по ней и смог пробить ее хотя бы в одной точке. Потом корка переработается сама, потому что за нее уже примутся микроорганизмы.

Бактерии теряют свою активность на холоде, из жизнедеятельность замирает на морозе. Колонии при минусовых температурах могут просто погибнуть. И если на дачу приходится выбираться, пока не стаял снег, следует дождаться того периода, когда по утрам не будет заморозков. Именно тогда может пускать в ход биологические препараты. Если случилось так, что неожиданно погода переменилась и за ночь замерзла выгребная яма, в которой растворен биопрепарат, то уже при плюсовых температурах стоит добавить новую порцию вещества, и тогда оно будет работать.

Сухая корка в выгребной яме

Сухая корка в выгребной яме может препятствовать поступлению кислорода, тем самым нарушая процесс переработки сточных вод бактериями биопрепарата .

Вы остановили свой выбор на биологической очистке? Тогда его и придерживайтесь. Не стоит сочетать ее с химическими видами. Иначе окажется, что вы добавили в яму вещества, мешающие друг другу работать: химические средства борются с микроорганизмами, они же пытаются переработать химию.

Если вам вдруг вздумалось перейти на химические средства, например, из-за холодной погоды, то следует сначала откачать содержимое ямы, и только потом использовать химические реагенты.

Биологическая очистка – не обман. Комментарии специалистов

Если бы в природе не было бы почвенных бактерий, то все леса, степи, луга с течением времени заполнились бы отходами жизнедеятельности животных. Именно благодаря микроорганизмам, существующим в почвенной среде, все это перерабатывается и превращается в богатое природное удобрение, позволяющее развиваться растениям. Этот секрет был взят у природы, получены колонии бактерий, способных даже перерабатывать естественные полимеры – смолы. Об этом говорит тот факт, что под хвойными деревьями не лежат россыпи «янтаря» в виде капель смолы. На этом примере можно показать эффективность биологических препаратов в плане переработки любых биологических же отходов в компост.

Микробиолог,

Елена Куницина.

Если в доме использованы старые чугунные трубы, если в емкости, куда попадают стоки, присутствуют металлы, то лучше пользоваться именно биологической очисткой – она безопаснее. Применять препараты придется чаще, чем химические средства. Заливать их лучше на ночь: она сработают в трубах, а по утру вы их сольете с водой в выгребную яму, и деятельность бактерий продолжится там. Этим вы убиваете двух зайцев сразу: держите стоки в чистоте и уменьшаете объем содержимого ямы. Ассенизатора придется вызывать не так часто. А если вы приобрели фекальный насос, то можете пользоваться им, перекачивая из ямы все в емкость для компоста. И тут вы тоже увидите эффект: жидкость получится однородной.

Сантехник,

Ярослав Поважный.

Итоги

После теоретических объяснений микробиолога и практических соображений, высказанных специалистом-сантехником, не остается сомнений в том, что биологические препараты эффективны. И если даже они полностью не смогут побороть запах открытого выгреба, то уж хорошим компостом вас обеспечат точно. В закрытой выгребной яме тоже будет происходить процессы, помогающие избавиться от твердых фракций, так что и для такого устройства биологические средства эффективны. А поскольку эти бактерии взяты у природы, а не получены при помощи генной инженерии, то средство является экологически безопасным.

Единственное, чего не стоит допускать, так это слива в яму химикатов, потому что они плохо соседствуют с аэробными бактериями. Если вы используете стиральные порошки, жидкость для посуды, и т.д., то стоит подобрать эти средства такие, чтобы они не уничтожили разведенную вами бактериальную культуру. В большинстве случаев лучше пользоваться обычным мылом, которое и с жиром справится, и не будет вредить микроорганизмам из биопрепарата.

(Visited 123 times, 1 visits today)