Средство для выгребных ям от запаха: виды и особенности использования


Далеко не на всех дачах имеются централизованные вводы канализации, а также – септики и миниатюрные очистные станции, а вот выгребные ямы строят часто, предпочитая их сбору отходов жизнедеятельности в ведро. Все-таки при выгребной яме проще: периодически вызывать ассенизатора удобнее, чем заниматься утилизацией нечистот самостоятельно. Но именно из-за больших объемов выгребных ям в них заводится множество насекомых. Современные средства от запаха в туалетах решают и эту проблему, и дело тут не только в запахе, который привлекает мух: переработка отходов приводит к уменьшению их объема. Значит, услуги ассенизатора потребуются не так часто.

Все эти доводы приводятся в качестве рекламы бактериальных средств, выпускаемых разными фирмами. Какое из них более эффективное – сказать трудно, но если вам попался препарат, который вообще никак не работает, то это либо подделка, либо просроченная продукция. Бывает, что хозяин ожидает от бактериального средства намного большего, чем оно может дать. Иногда просто самим же пользователем нарушаются инструкции по эксплуатации, и тогда ждать должного эффекта от использования препарата не приходится. Также нужно учесть, что эффект от применения биопрепарата и химического средства – разный, и если оба помогают добиться уменьшения объема, то вот для компоста химия не годится, в отличие от бактериальных составов.

Как работает средство для выгребных ям, имеющее бактериальную основу?

В задачи этого средства входит:

  • переработка твердых фракций в жидкие;
  • частичное устранение запаха;
  • устранение личинок насекомых.

Важно! Бактериальное средство выпускается в виде порошков, жидкостей, таблеток, и к каждому идет подробная инструкция, как им пользоваться.

Жидкость, вероятнее всего, будет заливаться в определенном количестве на объем ямы. Порошки предварительно придется разводить в воде, а таблетка растворяется, попадая в жидкую среду, сама. Если инструкции соблюдены, то даже при локальном внесении средства в яме начнется активное размножение бактерий, которые тут же заполнят весь объем.

Биологические средства

Биологические средства — это современно решение очистки выгребных ям. Длительное применение биопрепаратов не наносит вреда экологическому равновесию на участке и эффективно решает проблему утилизации продуктов человеческой жизнедеятельности.

Микроорганизмы – живые существа, и им трудно размножаться в неподходящих условиях. Если в яму попадают только отходы жизнедеятельности человека, то это – идеальная среда для бактерий. В этом случае они смогут подавить развитие других микробов, опасных для человека и окружающей среды.

Биопрепараты борются и с насекомыми, так как бактерии попросту уничтожают как отложенные яйца, так и появившихся личинок. Все это перерабатывается в жижу, а выработавшиеся при реакции брожения газы выходят наружу. Именно за счет высвобождения газообразных веществ и происходит уменьшение общего объема содержимого выгребной ямы. Консистенция его становится однородной, что позволяет производить перекачку при помощи специального насоса. Это устройство пригодится для переброски масс в компостную яму.

В то же время ждать полного исчезновения запаха от таких препаратов не стоит, потому что в яме происходит только один вид брожения – аэробный, а вот для полной переработки отходов нужно, чтобы было две стадии – анаэробное и аэробное брожение. Работая вместе, эти два вида бактерий, которые не могут сосуществовать в одной и той же емкости, обеспечивают разные виды очистки, поэтому взаимно дополняют друг друга. Когда же у нас есть единственная емкость – выгребная яма, а также одно и то же вместилище препарата, речь может идти только об одном виде брожения – аэробном. Таблетка, порошок или жидкость подходят в равной мере как для закрытых, так и для открытых выгребных ям. Только вот в закрытой яме придется делать отдельную вентиляцию, чтобы обеспечить приток воздуха.

Ошибки при использовании биологических средств для дачного туалета

На каждом из препаратов всегда есть инструкция по применению. Как правило, пользователь тщательно изучает ее раздел, касающийся непосредственного использования:

  1. как разводить;
  2. как дозировать;
  3. как часто добавлять.

Но вот о других правилах забывают. Например, при использовании биологической очистки нельзя сливать в яму или септик агрессивные моющие средства. Не стоит одновременно использовать биопрепараты и химические средства для выгребной ямы. От слишком агрессивной химии образовавшиеся колонии бактерий могут погибнуть или прекратить размножение до тех пор, пока среда вновь не станет благоприятной.

Применение бактериальных препаратов

Одновременное применение биопрепаратов и химических средств приводит к взаимоисключению, т.к. химические вещества убивают полезные бактерии, которые помогают бороться с нечистотами.

Поскольку мы имеем дело с аэробным брожением, то для эффективной работы средства нужен доступ воздуха. В закрытом септике мало воздуха, поэтому емкость придется как-то проветривать. Если это многоступенчатая станция очистки, то бактериальное средство нужно заливать в конкретный ее отсек, где проходит стадия именно аэробного брожения, потому что эта емкость является вентилируемой. А вот в «глухом» отсеке, отведенном под анаэробную обработку, бактерии другого типа просто не станут размножаться, средство не станет работать.

Нарушить аэробное брожение может и сухая корка, образовавшаяся поверх содержимого выгребной ямы. Микроорганизмы хорошо развиваются во влажной среде, поэтому в самой сухой корке они не смогут действовать эффективно. Под коркой они не будут развиваться, потому что она перекроет доступ воздуха. Но стоит только вылить ковшик воды, чтобы разрушить эту корку, как биопрепарат заработает, получив желанную влагу и воздух. Только нужно учесть, что выливать воду нужно резко, чтобы поток хорошо ударил по корке, разрушив ее хотя бы в одной точке. Дальше корка переработается сама, так как за нее тоже примутся бактерии.

Известно, что деятельность бактерий приостанавливается в холоде и не может осуществляться на морозе. Колонии могут просто погибнуть, если подвергнутся действию минусовых температур. Поэтому, даже если вы выехали на дачу рано, пока не стаял снег, то нужно дождаться тех времен, когда по утрам не будет заморозков, и только потом пускать в ход биологические средства. Если у вас однажды замерзла выгребная яма с растворенным биопрепаратом, то туда при плюсовых температурах можно добавить новую порцию, и тогда она будет работать.

Если вы выбрали биологическую очистку, то не сочетайте ее с химической! В противном случае окажется, что вы вылили в яму вещества, взаимно уничтожающие эффект друг друга: химия борется с микроорганизмами, а они пытаются ее переработать. Так что если вам не понравилось, как работает биологическая очистка, то нужно сначала откачать фекальные воды, освободив выгребную яму, и только потом использовать химические реагенты.

Химическая очистка выгребных ям

Не боится морозов химическая разновидность очищающих препаратов. Ранее при их помощи старались дезинфицировать туалетные помещения и выгребные ямы в частности. Кто не знает хлорки! Ею щедро засыпали общественные туалеты «с дырками», пока не поняли, что в дальнейшем хлорка и ее производные, хотя и устраняют отчасти неприятные запахи и бактерий, но сами по себе загрязняют окружающую среду. Выделяющийся газ – хлор – признан токсичным для человека, и именно этой причиной становится уход даже от хлорирования воды, которое ранее применялось повсеместно.

Химические препараты

На данном изображении представлены химические средства, которые используются для очистки и дезинфекции канализационной системы и выгребных ям.

Такое средство можно применять в экстренных случаях, например, для быстрого обеззараживания в случае развития эпидемий, но потом все, что было обработано агрессивными соединениями хлора, подлежит либо тщательному мытью, либо утилизации.

Аналогичным образом попал под запрет и формальдегид, так же называемый муравьиным альдегидом. Это вещество прекрасно борется с ростом грибковых микроорганизмов. Его производное – формалин – широко используется в медицине, если нужно обезвредить вещи больного, страдающего грибковыми заболеваниями. Например, обувь, которая может стать причиной вторичного заражения грибком ногтей.

В то же время выяснено, что многие производные от формальдегида являются сильно токсинными веществами, способствующими развитию рака, поэтому применение их к человеку сегодня запрещено, а сам реагент снят с производства.

Остаются только продукты неорганической химии – соли аммония и нитратные окислители. Сельскохозяйственным работникам эти соединения известны как удобрения. Нитратные окислители отлично справляются с переработкой следов моющих средств. Соединения аммония справляются с этим несколько хуже. Пока не доказано, являются ли токсинными продукты переработки содержимого выгребных ям аммонийными соединениями, следовательно, запускать эти реагенты в септик или накопительный резервуар можно, но лучше потом воспользоваться помощью ассенизаторов для утилизации отходов.

Нитратные окислители хоть и перерабатывают моющие средства, но при этом могут образовываться те самые нитраты, которые накапливаются в овощах и являются не самым лучшим придатком к пищевым продуктам. Поэтому нужно подумать, насколько стоит пускать после них получившуюся жижу на компост. Возможно, тоже придется вызывать ассенизатора, а уже после этого, при благоприятной погоде, переходить на биологические препараты, чтобы получить полностью экологически чистое удобрение. А вот для сточных канав, газонов, зеленой изгороди обработанное нитратными соединениями содержимое ямы безопасно: для растений такая «подкормка» даже полезна, а если вам не нужно есть их зелень или плоды, то почему бы их не удобрить!

Полезны ли химические средства для элементов канализации?

Известно, что биологические препараты можно смело выливать в унитаз и смывать в локальную канализацию: именно этим путем их проще всего отправить в септик. Но тогда придется ограничить использование агрессивных моющих средств. Нужно будет покупать специальное мыло, в том числе для мытья посуды и стирки. Но если вы вносите в септик химические добавки, то можно пользоваться любыми моющими веществами. Но вот как отреагируют металлические части канализации на присутствие агрессивной химии – не известно. Скорее всего, они подвергнутся коррозии.

Применение химических средств в быту

Применение химических средств в быту, облегчает жизнь человека, но подвергает негативному воздействию состояние канализационной системы.

Химические препараты отлично справляются с жировыми отложениями, но небезопасны для чугунных труб, вентилей и т.д. Если в составе септика используются металлические компоненты, то это тоже «приговор» для применения химических средств.

Мнение специалистов относительно химических и биологических препаратов

Я бы не стала рекомендовать использование химических препаратов для туалетов на даче, когда есть возможность воспользоваться биологическими средствами. Последние – более универсальны. Конечно, полностью они не уничтожат запах, потому что это та же жидкость или порошок, что используется в городских биотуалетах. Запах от них все-таки исходит. Стоит только сэкономить средство или подвергнуть большей нагрузке выгребную яму, как можно обнаружить, что «аромат» появляется. Бактериям просто нужно время, чтобы переработать отходы. Химическая реакция, несомненно, происходит быстрее, но после нее остаются такие вещества, которые вряд ли стоило бы выкладывать на грядки даже после пребывания в компостной яме.

Химик,

Лана Аксиониди.

 В СССР нитратные соединения широко применялись в качестве удобрений. Это позволяло вырастить крупные плоды, только вот потом спохватились и стали изучать, как действуют нитраты на человека. И сегодня не стоит покупаться на то, что нитратные средства для выгребных ям преобразуют их содержимое в удобрение. По крайней мере, для грядок и садовых культур я бы такое удобрение не рекомендовала. Это, конечно, не откровенный яд, но и не полезный для пищи компонент. Если вы хотите получать компост, то пользуйтесь биологическими препаратами. Если речь о том, чтобы вызывать ассенизатора реже, то можно пользоваться химическими реагентами.

Агроном,

Елена Петровская.

 Если вы решили применять постоянно химические реагенты для автономной канализации, то установите все ее элементы из пластика. Тогда вам не нужно будет опасаться, что этот замечательный растворитель жира однажды «проест» металлические конструкции. Сегодня достаточно создано элементов – труб, фасонных изделий из ПВХ и полпропилена, поэтому есть возможность собрать полностью всю канализацию, включая септик. Если же вы пользуетесь колодцем из бетона, то стоит изучить, насколько сочетается ваш реагент со связующими материалами, чтобы он не просочился в грунт, нарушив герметичность швов емкости.

Слесарь-сантехник,

Сергей Волков.

Заключение

В целом получается, что в разное время года и при разном построении отвода сточных вод можно использовать и химические, и биологические средства. Но нужно учитывать тонкости использования, рассмотренные в этой статье. Если же пренебречь этими нюансами, то можно получить либо «не работающий» препарат, либо побочные последствия в виде попадания токсичных компонентов на грядки или порчи частей канализационной системы. Стоит опасаться подделок: этот будут в лучшем случае зря потраченные деньги. Биопрепараты не должны быть просроченными.

Причины для отказа от тех и других препаратов нет, просто нужно подходить к этому разумно, и тогда результат не заставит себя ждать. Вы обеспечите себе определенную долю комфорта и избавитесь от лишних материальных расходов.

(Visited 282 times, 1 visits today)