В Московской области могут запретить жилье на первом этаже дома


visotki_79w.ru

В ближайшем будущем возможно изменения на подмосковном рынке недвижимости: власти планируют запретить строительство многоэтажных домов с квартирами на первом этаже. Автор данной законодательной инициативы — правительство Московской области.

Отметим, что в постановлении областного правительства сказано, что “В городских населенных пунктах: городах, поселках городского типа и сельских населенных пунктах при новом строительстве и реконструкции жилой застройки в планируемых к строительству жилых зданиях этажностью выше трех этажей не допускается размещение жилых помещений в первых этажах”.

Таким образом, застройщикам на первых этажах жилых высоток нужно будет предусматривать размещение нежилых помещений. Это будут различные магазины, офисы, объекты культуры, здравоохранения и социального обслуживания населения, место общего пользования.

Ранее квартиры на первых этажах запретили в Моске. Данное нововведение было принято московским правительством осенью 2015 года. По словам мэра Сергея Собянин, запрет решает важную проблему магазинов и торговых точек шаговой доступности.

“В дальнейшем у нас априори исключена конфликтная ситуация: первые этажи надлежащим образом оборудованы под бытовые услуги, офисы и торговлю. Это решает вопросы, связанные с магазинами в шаговой доступности и необходимых услуг для горожан. Это очень важно”, — говорит московский мэр.

К слову, большинство экспертов рынка недвижимости приветствуют этот запрет и одобряют действия областного правительства.