Виды и устройство пиролизных котлов длительного горения


Хотя отопительные котлы на природном газе по праву считаются наиболее удобными и экономичными, воспользоваться преимуществом газового отопления могут не все домовладельцы. Практика показывает, что для негазифицированного дома выгоднее всего приобрести котел на твердом топливе.

Уголь, дрова и топливные брикеты (пеллеты) из прессованной древесной массы гораздо дешевле, чем дизельное топливо и тем более электроэнергия, а по мощности твердотопливные агрегаты не уступают дизельным и значительно превосходят электрические. Разумеется, в топку приходится постоянно подкладывать уголь или дрова. Но делать это придется гораздо реже, если обратить внимание на пиролизные котлы длительного горения.

Устройство пиролизных котлов

Котел пиролизный «КОТЭКО»

Как и обычные, они используются для:

  • бытового отопления и горячего водоснабжения (бытовые);
  • отопления стандартных теплиц и мини-теплиц;
  • обогрева и обеспечения горячей водой промышленных помещений и общественных зданий.

Если обычный котел на угле или дровах приходится подтапливать раз в несколько часов (это зависит от его мощности), то экономичные пиролизные достаточно «заправлять» 2-3 раза в сутки. Именно поэтому такие агрегаты и называют котлами длительного горения. Их дорогие модели (например Biasi производства Италии; Viessmann и Buderus (Германия) могут оснащаться мощной автоматикой, которая делает их использование еще удобнее.

твердотопливный котел

Твердотопливный котел Buderus

Принцип работы газогенераторного котла

Чем же отличается пиролизный котел длительного горения от традиционного твердотопливного? Ведь возможность более или менее автономной работы обещают многие их производители. Но в традиционных моделях автономность обычно повышается лишь за счет того, что топливо в топку подкладывается автоматически, и как правило, это не дрова, а пеллеты или уголь.

В топке пиролизного или газогенераторного котла обычные поленья горит в особых условиях: при высокой температуре (800-1000 градусов Цельсия) и с минимальным присутствием кислорода. Этот процесс другими словами называют «сухой перегонкой» древесной массы; при горении она распадается на древесный уголь (кокс) и древесный газ, которые в свою очередь также сжигаются. Пиролиз позволяет получить в 2-3 раз больше тепловой энергии, чем при сжигании точно такого же количества твердого топлива в традиционном твердотопливном агрегате (его КПД достигает 85 %).

Чаще всего в таких котлах используются дрова, но многие принимают и иные виды недорогого топлива: черный и бурый уголь, пеллеты. Единственное необходимое условие лишь в том, что какое бы топливо вы ни загружали, оно должно быть сухим: если его влажность больше 25%, топка просто не будет работать.

Какие бывают пиролизные котлы

Хотя, как правило, пиролизные котлы работают на дровах, в топку любого из них можно добавлять сыпучее топливо (не более 20%). Однако в обычных дровяных использовать уголь не рекомендуется, так как образующийся при этом шлак засоряет камеры. В целом в зависимости от вида используемого топлива котлы бывают:

  • исключительно дровяные;
  • комбинированные (бурый уголь в комбинации с древесиной или по отдельности). Нужно учитывать, что не всякий пиролизный агрегат способен работать только на буром угле, и даже если это возможно, его эффективность будет гораздо ниже, чем на дровах;
  • комбинированные на дрова и два вида угля (бурый, каменный уголь, брикеты бурого угля и пеллеты).

Состоят комбинированные котлы из двух камер, которые размещены друг над другом: контейнер для топлива; камера сгорания и зольник. Между ними вмонтирована специальная колосниковая решетка (она выполняет роль газообразующего жиклера). Именно благодаря этой конструктивной особенности в угольно-дровяных агрегатах (например ATMOS чешского производства) происходит фактически полное сгорание как угля любого вида, так и древесины.

Существуют и универсальные котлы, которые могут работать и как обычные газовые, твердо- или жидкотопливные, и как пиролизные. Для перехода на солярку или газ нужно поменять горелку, без которой агрегат превращается в дровяной пиролизный котел. В некоторых агрегатах предусмотрено и совмещение возможностей газогенераторного и электрического устройства.

универсальный котел

Пиролизный котел

Доверяй, но проверяй!

Так как одна из главных особенностей котлов данного вида – длительность горения одной закладки топлива (обычно – дров), то именно на этот параметр чаще всего обращают внимание при покупке котла. Но что на самом деле значат указанные цифры? Можно ли верить консультанту-продавцу, которые утверждает, что устройство может работать «без перезарядки» двое-трое суток?

Чтобы представлять себе, что это означает на практике, стоит заглянуть в технический паспорт отопительного агрегата. Обычно в нем указывается время горения на минимальной и на номинальной мощности, при чем разница между цифрами может оказаться довольно значительной. Так если время горения на минимальной мощности составляет около 35 часов, то при номинальной закладки хватит на 8 часов, а при максимальной котел придется подтапливать настолько же часто, как и обычный твердотопливный. Кстати, большинство известных зарубежных производителей (например немецкий Buderus) указывает длительность горения на одной закладке такую же, как у обычных котлов на твердом топливе – 2 часа.

Выбираем пиролизный котел

Однако основное преимущество пиролизных котлов вовсе не в том, что их нужно реже подтапливать! Поэтому при покупке стоит уделить внимание и другим, более важным параметрам котла. Это:

  • его КПД (лучшими считаются немецкие Viessmann и Buderus; чешские Dakon, Viadrus и Atmos; итальянские Biasi и Ferroli);
  • стальной или чугунный у него теплообменник (немецкие котлы Buderus; Dakon и Viadrus производства Чехии и Protherm – Словакии; итальянские Biasi; французские De Dietrich и др.);
  • есть ли возможность использовать дополнительные виды топлива без смены горелки, какое топливо указано основным, а какой дополнительным (дрова + пеллеты; пеллеты + дрова; дрова + уголь);
  • возможность переоборудования при смене горелки (дрова + газ шведские СТС; дрова + солярка (например итальянские Lamborghini, корейские Kiturami).

Существуют пиролизные котлы, не зависящие от электропитания (например Буржуй-К отечественного производства) и даже достаточно экзотические, совмещающие в себе и традиционные и новейшие способы получения тепловой энергии. Так шведские CTC (Швеция) или российские Zota в зависимости от необходимости работают на дровах или на электричестве.