Гидроизоляция балконов: материалы, способы и методика работы


Гидроизоляция балкона, как и любых других помещений, может быть оклеечной и обмазочной. В первом случае используются рулонные наплавляемые материалы (рубероид) или самоклеящиеся (пеноизол) материалы Во втором, как следует из названия, применяют жидкие влагостойкие мастики – традиционные, на основе битума (битумные, битумно-резиновые, битумно-полимерные) и современные цементно-полимерные.

рулонный материал

Фольгоизолон

По рулонным материалам и полу, обработанному обмазочными мастиками на основе битума, заливается бетонная стяжка. Цементно-полимерные мастики не только сами по себе создают прочное покрытие, но и могут служить для приклеивания к нему керамической плитки. Если для стекания воды с открытого балкона необходимо сделать разуклонку пола (то есть «наклонить» его в сторону улицы на 2-3 градуса), её проводят заранее.

Подготовительные работы

Перед тем как начинать работы по гидроизоляции, пол нужно подготовить. Его очищают от пыли, грязи, остатков краски. Это удобнее всего делать жёсткой щеткой и с помощью промышленного пылесоса. Если нужно, основание выравнивают и заделывают «места повышенного риска протечек». Пол для оклеечной изоляции должен быть как можно более ровным (выступы не более 2 мм) и сухим.

Большие щели между бетонными панелями, стыки пола со стенками балкона и балконных стенок со стеной дома можно задуть монтажной пеной или заложить уплотнительным жгутом из полиизола. Мелкие щели и трещины заливают герметиком (Оксипласт, Рабберфлекс, Сазиласт-24, Эмфимастика PU-25 и др.). Еще один способ защитить стыки от протечек – проклеить их эластичной герметизирующей лентой (например Isolex)

Оклеечная гидроизоляция

Рулонная гидроизоляция балконов может проводиться с использованием материалов на битумной основе (рубероид, фольгоизол и др.) либо на основе пористого полиэтилена (пенофол, другие названия — мегафлекс, фольгоизолон). Перед укладыванием изоляции пол обмазывают битумной мастикой или обрабатывают битумной грунтовкой. Ее можно приготовить самостоятельно, смешав раствор битума (БН 90/10) с бензином в соотношении 1:3 (по объему).

оклеечный гидроматериал

Гидроизол

Полиэтиленовый изолятор плотно укладывают на основание или механически крепят к нему. Крепить рулонные материалы можно наплавлением (прогревая нижнюю сторону полотна паяльной лампой или строительным феном, раскатывать рулон по полу) либо на клеящую мастику. Укладывают полотнища внахлест на 10 сантиметров, накрывая стыки между стенами и полом балкона на высоту будущей стяжки.

По битумным материалам настилают пароизоляцию и заливают стяжку (для эластичности добавьте в бетон полипропиленовую фибру). Если это нужно, формируется наклон пола в сторону улицы. Продолжать работы можно приблизительно через месяц, когда бетон схватится.

Обмазочная гидроизоляция

Самой доступный и старый способ защитить помещение от влаги – это обмазывание «проблемных» участков мастиками на основе битума с добавлением полимерных компонентов или резины. Однако в последние годы на рынке появились так называемые цементно-полимерные составы из цемента и полимерного наполнителя, которые одновременно служат и финишной стяжкой.

Особенно удобно применять такую влагозащиту на открытых балконах, делая ремонт своими руками. Ведь обмазать невысокие стенки мастикой проще, чем крепить на них рулонный изолятор! После завершения работ стенки обшивают любым материалом для наружно отделки (например, листами поликарбоната). К тому же работать с цементно-полимерными смесями несложно, а на многих строительных сайтах размещены видео с подробными разъяснениями.

Порядок работы

  1. Первый этап – обработка подготовленного основания грунтовкой-праймером (например, Gruntofol). На большие площади его наносят малярной кистью или валиком, тонкими кистями промазывают швы и трещины. Помните, что для каждого типа поверхности применяют особый вид праймера – спросите об этом у консультанта в с тоительном магазине.
  2. Если это не было сделано раньше, укрепите стыки и швы армирующей лентой или мелкоячеистой сеткой. Она должна перекрывать стыки приблизительно на 5 сантиметров с каждой стороны. Сетку укладывают на первый изоляционный слой и вдавливают в него.
  3. Основное покрытие – цементно-полимерную мастику – наносят в один или несколько слоёв. Она может быть двухкомпонентная эластичная (например Cemizol 2EP) или однокомпонентная дисперсионная (Izofol Flex и другие). После высыхания она образует тонкий – в среднем 3,5 мм – прочный слой покрытия, на которое можно клеить плитку. Такие мастики удобно применять на небольших балконах, где цементная стяжка увеличивает высоту пола.

Чтобы изоляция получилась качественной, покупайте смеси, «порционно» упакованные в тару для замешивания – тогда вы не ошибетесь с пропорциями. Если же вы готовите их сами по инструкции, для каждого замеса берите чистую посуду, иначе химический состав мастики нарушится. Использовать ее нужно в течение полутора часов.