Утепление стены изнутри своими руками


Холодно в доме может быть по самым различным причинам. Возможно, вы неправильно рассчитали мощность отопительной системы либо батареи «не греют» из-за того, что температура воды в теплосети ниже нормативной? Температуру в помещениях понижают сквозняки через плохо пригнанные оконные рамы и двери, а также неправильно устроенная вентиляция. В городских «угловых» квартирах холодной часто оказывается одна стена. Сделать утепление стен изнутри своими руками достаточно просто. А приобретя опыт, вы при необходимости сможете утеплить все стены своего жилища.

Внутри или снаружи?

Профессиональные строители достаточно осторожно относятся ко внутреннему утеплению стен. Однако причина такой предвзятости не только в самом методе. Его результаты во многом зависят от того насколько правильно подобран утеплитель и насколько грамотно проведены работы. Бывает и так, что «одеть» внутренние стены дома – это единственно доступный способ сберечь в нём тепло.

теплоизоляция стен изнутри

Теплоизоляция стен

Только изнутри утепляют:

  • дома из натурального камня;
  • строения по технологии «фахверк» (со внешним каркасом);
  • квартиры в домах-памятниках архитектуры, фасад которых нельзя менять;
  • в зданиях, стоящих «впритык» к соседним.

Какой утеплитель лучше всего подойдет для вашего дома? Это зависит от материала, из которого он построен (кирпич, дерево, бетон) и от того, как вы хотите отделать утепленные стены. После утепления минеральной ватой или стекловатой нужно обшивать их гипсокартоном.  Стены, утепленные с помощью пенопласта и пенополистирола, достаточно оштукатурить или покрасить. Многие домовладельцы, даже если у них есть возможность обшить утепляющими материалами и облицевать фасад, часто всё-таки решаются на внутреннее утепление. В отличие от фасадных работ внутреннее утепление имеет следующие преимущества:

  • При внутреннем утеплении не нужно оформлять разрешение от контролирующих архитектурных органов (что обязательно, если дом выходит фасадом на центральную улицу города или посёлка).
  • Внутренние работы можно сделать самостоятельно, а это гораздо дешевле, чем нанимать бригаду строителей, и тем более монтажников-высотников для монтажа плит утеплителя на фасад второго этажа.

Часто утепляют стены изнутри в многоквартирных домах, если трудно или невозможно провести фасадные работы снаружи. Кстати, теплоизолирующие маты на основе минеральной ваты или стекловаты создают дополнительную шумоизоляцию. И оценить это преимущество может в первую очередь житель стандартной городской квартиры.

Пенополистирол и пенопласт

Самый недорогой и популярный материал для внутренней утепляющей отделки стен это, конечно, пенопласт. Приобретая пенопластовые плиты, обратите внимание на маркировку (ПСБ-С-15; 25; 35; 50). Цифры после буквенного обозначения означают плотность материала. Стены частного дома обшивают более плотным пенопластом, для городских квартир применяют менее плотный.

теплоизоляция стен пенопластом

Утепление пенопластом

Несколько дороже, но гораздо качественнее «родственный» пенопласту утеплитель – экструдированный пенополистирол (ЭППС). Он настолько же лёгкий, но более плотный и прочный. Рекомендуется использовать материал с группой горючести не выше Г1. Наиболее распространённый способ утепления стен – именно пенополистиролом – видео на эту тему можно найти на многих строительных сайтах.

Покупая пенопластовые или пенополистирольные листовые утеплители, выбирайте плиты с пазогребневым креплением. Это значит, что при монтаже выступы на одной плите входят в выемки на соседних. Покрытие получается бесшовным, и тепло не утекает через мостики холода.

Ход работы:

Подготовьте стены. С них нужно снять старую штукатурку, зачистить и обработать бактерицидным противогрибковым составом – например 10 % раствором медного купороса. Теперь промажьте поверхность водоотталкивающей смесью и загрунтуйте. Через несколько часов стена высохнет, и можно клеить к ней утеплитель – пенопласт или пенополистирол (например, изокам).

Крепят их на специальный клей или мастику для пенопласта. Приклеивать листы нужно снизу вверх – от плинтуса к потолку. Не забывайте проверять вертикальность поверхности уровнем или отвесом! Наклеивайте утеплитель с незначительными зазорами (со смещением, чтобы плиты верхнего ряда перекрывали швы нижележащего). После окончания работы задуйте зазоры монтажной пеной и отшлифуйте.

Наносить мастику или клей можно как на стены, так и на сами плиты. Клеящий состав наносится точечно или «нашлёпывается лепёшками», после чего плиты плотно прижимают к основанию. Чтобы они лучше держались, просверлите в отверстия и приклепайте утеплитель к стене специальными пластиковыми дюбелями (они выглядят как грибочки с широкими шляпками). Располагать дюбеля нужно через одинаковое расстояние по периметру и по углам плит.

На утепленные пенопластом стены можно приклеить гипсокартон. Готовую поверхность штукатурят и красят либо оклеивают обоями. Стену в кухне после утепления допускается облицевать керамической плиткой. В этом случае после монтажа утеплителя по швам между плитами крепят на раствор (внахлёст с напуском в 10 сантиметров) полосы стеклоткани. Поверх наносится еще один слой раствора.

Утепление минеральноволокнистыми материалами

Утепление минватой (базальтовой ватой) рекомендуют в зданиях из кирпича или пено- и газобетона. В домах из дерева и каркасных зданиях предпочтительнее использовать для утепления стекловату (Isover; Ursa М-25; П-30; Knauf insulation). Оба материала продаются в виде листов и в рулонах. Существует два вида утепление с помощью минеральноволокнистых утеплителей – оклеивание и вкладывание в каркас.

теплоизоляция минеральной ватой

Утепление минеральной ватой

Оклеивание минераловатными плитами. Плиты из минерального волокна достаточно плотные, поэтому их можно приклеивать прямо на стену, как и плиты пенопласта и пенополистирола. Точно также для приклеивания используют клеи и мастики. Однако минераловатные плиты достаточно тяжелые и не такие ровные, как плиты ПСБ, поэтому клеят их особым образом.

Толстым слоем нанесите клеящий состав на тыльную сторону плиты. Теперь возьмите кельму с крупными(сантиметровыми) зубцами и «прочешите» раствор. Объёмный слой раствора сгладит неровности плит и улучшит их адгезию. То есть они будут лучше прилипать к стене и крепче держаться.

После окончания монтажа ватные плиты покрывают армирующей сеткой и штукатурят. Затем красят. Некоторые мастера утверждают, что обои на них можно клеить без предварительной подготовки. Однако лучше оклеивать обоями оштукатуренные утепленные стены.

Каркасное утепление. В отличие от всех предыдущих способов крепления утеплителя (непосредственно к стене), в данном случае его укладывают в пристенную каркасную конструкцию – между стойками обрешетки. Только таким способом крепят тяжёлые минераловолокнистые маты (плотность не < 15 кг/м³), но можно использовать плиты или рулонный утеплитель. Обратите внимание, что не все ватные утеплители подходят для вертикального (каркасного) закрепления! На это обычно указывает инструкция к ним.

Как правило, в жилых помещениях для утеплителя делают такой же каркас, как и для монтажа гипсокартона – из лёгкого металлического профиля. Шаг стоек зависит от толщины утеплителя. Он должен плотно входить между стойками без дополнительного закрепления. Обычно это расстояние не превышает одного метра (0,5-1 м). Вкладывать маты, плиты либо рулонный утеплитель нужно за стойки каркаса.

Следите, чтобы утеплитель не касался стены! До нее должно оставаться не менее 2-3 сантиметров. Иначе стена начнет сыреть и на ней могут появиться грибок и плесень.

пароизоляционный слой

Устройство пароизоляции

Если вы применяете нефольгированный ватный утеплитель, поверх его монтируется пароизоляционный слой (можно натянуть обычную полиэтиленовую плёнку). Между листами пароизоляции не должно быть щелей, в ином случае теплый комнатный воздух быстро «намочит» теплоизоляцию. После этого в каркас вставляют плиты гипсокартона и проводят окончательную отделку стен.