Особенности системы вентиляции овощехранилища, ее разновидности и правила проектирования


При проектировании овощехранилища особое внимание уделяется системе вентиляции. Это связано с тем, что правильно спроектированная система подачи свежего воздуха позволяет продлить срок хранения продуктов питания. При создании проекта по монтажу системы вентиляции учитывается то, что овощи и фрукты должны храниться долго с сохранением питательных веществ и полезных свойств. Также обращается внимание на внешний вид овощей и фруктов, так как продукция должна сохранять свой вид до продажи.

Разновидности вентиляционных систем для овощехранилища

Существует довольно много различных систем вентиляции, каждая обладает своими достоинствами и недостатками. Для складских помещений, где хранятся овощи и продукты питания, наиболее подходит приточная система. Установленные нормы определяют монтирование дополнительной естественной вытяжной системы. Другие установленные нормы касаются того, что свежий воздух должен попадать под стеллажи. Только в этом случае продукция будет храниться достаточно долго.

Особенности системы вентиляции

Систем вентиляции — множество. Выбирайте те, которые помогут вашим продуктам оставаться свежими долгое время.

Зачастую вентиляционная система предусматривает наличие двух каналов. Один предназначен для подачи чистого воздуха, другой для отвода отработанного. Еще одной важной особенностью системы можно назвать наличие специальных рециркуляторов. Они необходимы для обеспечения надежной работы системы в зимнее время.

Из-за сильного снижения температуры воздушного потока, подаваемого в помещение, продукция может пострадать. Рециркуляторы проводят подогрев воздуха перед подачей в помещение. В теплое время регулятор отключает работу этого элемента системы, так как снаружи температура воздуха приемлемая.

Какой принцип работы у систем вентиляции складских помещений?

При проектировании системы особое внимание уделяется тому, что она должна иметь большое количество шахт, которые предназначены для подачи воздуха в помещение. На выходе в помещении установлены жалюзи, которые могут перенаправлять потоки воздуха.

Существуют определенные нормы по созданию рассматриваемой системы. Они предусматривают то, что вентиляция овощехранилища должна иметь нижеприведенные элементы:

  • Резервуар для смешения воздуха. В нем происходит подогрев воздуха при необходимости.
  • Приборы, которые проводят измерение температуры, также имеют важное значение. На складе следует выдерживать определенную температуру, которая позволит продуктам, овощам и фруктом храниться больше времени.
  • Также следует учитывать тот момент, что в помещении выдерживается определенный показатель влажности воздуха. При большом или малом значении влажности есть вероятность того, что фрукты и овощи будут быстро портится. Именно поэтому на складском помещении устанавливается датчик влажности.
  • Воздуховод должен обеспечивать рециркуляцию воздушных потоков в зимний период.

Установленные датчики позволяют регулировать рабочий процесс вентиляционной системы. Современные системы вентиляции имеют существенную автоматизацию. При сборе нужных показателей система автоматически корректирует свою работу.

Смеситель устанавливается для того, чтобы проводить рециркуляцию воздуха до повышения температуры выше нулевой точки. Это необходимо проводить в зимнее время, так как сильно низкая температура может навредить продукции, хранящейся на складе.

Особенности системы вентиляции

Система вентиляции должна обеспечивать хорошую проходимость воздуха, чтобы продукты долго сохраняли свои свойства

Не следует забывать также о том, что овощи и фрукты выделяют углекислый газ, в небольшом объеме. Это связано с естественным процессом: клетки фруктов и овощей дышат, что и определяет выделение определенного количества углекислого газа. Именно поэтому в складских помещения должны быть установлены вытяжки, которые отведут углекислый газ и другой переработанный воздух.

Таблица интенсивности вентилирования

Интенсивность вентилирования в районах с расчетной зимней температурой, м3/т·ч
-20 °С и выше -30 °С и ниже
Картофель и корнеплоды 70 50
Капуста, лук, чеснок 150 100

 

Какие технические характеристики у вентиляционной системы?

Сложность вентиляционной системы складского помещения заключается в наличии охлаждающих и обогревающих элементов. Температура и влажность в помещении может изменяться в зависимости от пары года или погодных условий. Только при выдерживании показателя температуры и влажности на одном уровне можно обеспечить микроклимат, которые способствует долгому сроку хранения овощей и фруктов. К примеру, при большом показателе влажности и температуры создаются условия, которые провоцируют развитие грибка. Именно поэтому в летнее время система работает на снижение температуры.

В зимнее время воздух становится очень сухим и холодным. Низкая температура становится причиной изменения структуры фруктов и овощей. После оттаивания они теряют свои вкусовые качества, а также полезные вещества и витамины.

Особенности системы вентиляции

Ознакомившись с техническими характеристиками вентиляционной системы, вы сможете понять подходит она под ваш запрос или нет

Современные системы вентиляции имеют блок автоматического управления. Этот блок поддерживает заданную температуру и влажность. При этом не нужно постоянно находится в помещении и регулировать температуру.

Обслуживание системы вентиляции овощного склада

Стоимость системы вентиляции довольно велика. При этом следует учитывать ее сложность, постоянную нагрузку. Для того чтобы она прожила долгое время следует обеспечить надлежащее обслуживание, постоянно следить за исправностью всех основных механизмов.

Также обслуживание системы вентиляции проектируется с учетом того, какие задачи она выполняет. Вентиляция в овощехранилище необходима для решения нижеприведенных задач:

  • Для обеспечения циркуляции нужного объема свежего воздуха.
  • Для обеспечения своевременного вывода отработанного воздуха.
  • Для устранения этилена с помещения, в котором хранятся овощи и фрукты.
  • Для обеспечения необходимых показателей микроклимата: температура и влажность.
  • Для борьбы с естественным процессом образования конденсата на различных конструкциях.

Следует учитывать тот момент, что обеспечить вышеприведенные требования путем организации естественной системы вентиляции невозможно. Именно поэтому проводится установка приточной системы или вытяжки.

При проектировании системы вентиляции учитывается расположение поддонов с овощами. Для того чтобы исключить вероятность гниения фруктов и овощей нельзя допускать, чтобы продукция находилась на проходе. Это приведет к тому, что воздушные массы не будут правильно циркулировать по помещению.

Особенности системы вентиляции

Если хотите, чтобы установленное оборудование работало качественно — доверьте работу профессионалам!

В современном мире наибольшей эффективностью обладает активная система вентиляции. Она имеет подвижный элемент в виде лопастей, которые нагнетают воздух в системе с определенной скоростью. Показатель температуры и влажности регулируются при помощи различных камер. Продувать продукты можно сверху или снизу – все зависит от особенностей способа хранения.

В заключение отметим, что от эффективности работы рассматриваемой системы зависит срок хранения продукции на складе. Именно поэтому следует доверять ее проектирование исключительно высококвалифицированным инженерам. При составлении проекта и последующей его реализации учитываются все особенности объекта. Большая часть информации при выполнении заказа берется с технической документации. Также инженеры должны выехать на склад для того, чтобы получить полную картину об архитектурных особенностях помещения. При самостоятельном выполнении работы велика вероятность допущения ошибок, которые приведут к малой эффективности системы вентиляции.