Как прокачать скважину после бурения, типичные ошибки и способы их устранения


Во время проведения бурильных работ по обустройству водозаборных скважин почти всегда возникает вопрос, как прокачать скважину после бурения. Ведь сразу после того, как бурение было успешно завершено, вода первое время подается весьма мутной, она совершенно непригодна для питья. Происходит это оттого, что водоносный слой был разрушен, из него во время бурения были извлечены частицы грунта, а также попали вещества из промывочной жидкости. Так вот, чтобы воду можно было применять в технических и пищевых целях, необходимо провести прокачку скважины.
Прокачка скважины также носит название – раскачка. Так что в данной статье термины «раскачка скважины» и «прокачка скважины» можно считать равноценными.

Суть и необходимость в раскачке скважины

Раскачка скважины необходима не только для того, чтобы сделать воду пригодной для дальнейшего употребления. Если не принять мероприятия по очистке, то со временем ситуация не только не исправится, но лишь усугубится из-за того, чтоб ил и прочий мусор окончательно засорят ее. Так что скважина попросту перестанет функционировать.

Обустроенная скважина на воду

Обустроенная скважина на воду – это автономный и надежный источник водоснабжения дачи или частного дома.

Так называемое заиливание скважины – это совершенно естественное явление. Более того, он не прекращается никогда. Не только крупные частицы грунта, но и миллионы мельчайших частичек постоянно присутствуют в воде. Очень мелкие могут даже свободно проходить через грубые фильтры и оседают на дне скважины. Со временем отложения становятся настолько серьезными, что глубина скважины значительно уменьшается, снижается ее производительность.
Когда скважиной регулярно пользуются, процесс заиливания замедляется благодаря тому, что водные потоки находятся в постоянном движении. И напротив, если скважину не используют достаточно долго, либо прибегают к ней периодически, затягивание скважины произойдет достаточно быстро – буквально за один год.
Однако, если правильно раскачать скважину, то все мельчайшие частицы из водоносного слоя будут эффективно удалены.
В самом начале прокачки вода будет поступать очень мутная, применять ее нельзя будет ни для каких целей. Но со временем водный поток будет светлеть и становиться прозрачнее. Пока, наконец, не просветлеет до абсолютной чистоты.

Прокачка скважины

Прокачка скважины — это процесс очищения источника после завершения бурильных работ.

По времени этот процесс может занять до 12 часов, а для особо сложных скважин – и несколько месяцев. Впрочем, последний вариант обычному потребителю вряд ли угрожает. Тем не менее, несколько часов перед тем, как приступить к полноценному использованию скважины, потерпеть все-таки придется.

Описание технологии процесса раскачки скважины

Технологически процесс прокачки собой представляет самое обыкновенное выкачивание грязной воды до тех пор, пока не начнет поступать вода чистая. Но при всей кажущейся, на первый взгляд, простоте, нужно принимать во внимание массу самых разных тонкостей процесса и его особенностей.
Прежде всего, это выбор насосной станции. Если даже владелец скважины закупил для нее мощное насосное оборудование, не стоит торопиться опускать его в неразработанную скважину. Оно еще пригодится для работы с чистой водой впоследствии.
Для того, чтобы раскачать скважину, вполне подойдет недорогой погружной насос. Если процесс раскачки затянется надолго, то, скорее всего, насос будет часто засоряться и даже выходить из строя. А вот дорогостоящий насос для чистой воды при этом останется про запас – им можно будет пользоваться уже длительное время на чистой воде.

Погружной насос

Погружной насос — насос, преимущественно вертикального типа, устанавливаемый в буровых скважинах и шахтных колодцах для поднятия жидкости с глубины.

Нужно также помнить про то, что насос для прокачки скважины лучше приобретать центробежного типа. Вибрационные модели просто не справятся с возложенными на них нагрузками.
Подвешивание насоса – еще один момент, на который совершенно необходимо обратить внимание. Что касается высоты подвешивания, то закрепить насос нужно примерно на высоте 80 см от дна скважины. В этом случае можно будет рассчитывать на то, что ил будет захвачен из водоносного слоя и выведен наружу. Во время работы насос потребуется периодически извлекать из скважины и подвергать промывке – просто прокачивая через него чистую воду.
Процедура прокачивания должна осуществляться вплоть до того момента, пока не пойдет чистая вода. Довольно трудно сказать, сколько именно часов для этого потребуется. На время прокачки влияет не только характер грунта, но и мощность насоса – интенсивность раскачки.

Наиболее типичные ошибки, допускаемые во время раскачки

Стоит отметить, что не только новички, но порой и мастера со стажем допускают всевозможные ошибки в раскачке скважины. Некоторые из них настолько критичны, что могут привести к тому, что скважина придет в полную негодность, при этом еще и выйдет из строя оборудование.
Ниже будут приведены наиболее типичные ошибки во время прокачки. Их, разумеется, следует всячески избегать. Итак, к таковым ошибкам относятся:

  • Чересчур высокое подвешивание насоса. Если его подвесить близко к уровню воды, то он не сможет обеспечить эффективное захватывание ила и иных загрязнений. В результате вся грязь просто останется у дна, отчего заиливание скважины, несмотря на все мероприятия, произойдет крайне быстро;

    Погружение насоса

    Недостаточное или чрезмерное погружение насоса приведет к некачественной очистке скважины.

  • В то же время, и слишком низко углублять насос не нужно. Если наоборот – чересчур глубоко опустить насос, он быстро забьется илом и перестанет качать воду. Более того, насос может зарыться в ил, откуда извлечь его будет очень трудно;
  • Неграмотно организованное отведение грязной воды. Она должна отводиться настолько далеко от места бурения, насколько это вообще возможно при данных условиях. В противном случае отработанная вода будет снова затекать внутрь скважины – и процесс затянется до бесконечности;
  • Существует также опасность опускания насоса на непрочном тросе. Обычно шнур, который поставляется в комплекте с насосом, использовать не рекомендуется. Он недостаточно прочен для того, чтобы выдержать попадание устройства в ил, так как рассчитан на работу в чистой воде. Если затягивание все-таки произошло, то извлечь насос при помощи комплектного шнура практически никогда не получается. Чтобы избежать потери аппарата, нужно заранее приобрести достаточно прочный и тонки трос.

В принципе, приведенные выше советы не так сложны для того, чтобы их нельзя было применить на практике. Зато это позволит избежать серьезных осложнений во время проведения прокачки.

Что можно сделать, чтобы не происходило заиливания скважины

Если своевременно проводить обслуживающие работы на скважине, то вода в ней будет в течение всего срока эксплуатации чистой и прозрачной.

Обратите внимание! Мало прокачать скважину – нужно еще и не допустить того, чтобы она повторно заилилась. Чтобы этого не происходило, необходимо в случае, если скважина не используется в течение длительного времени регулярно, на пару часов включить погружной насос. Это позволит обходиться без дополнительного обслуживания довольно долго.

Однако, если даже, несмотря на все старания, наблюдается образование илистой пробки, то ее можно попробовать вымыть оттуда. Для этого внутрь скважины до самого насоса нужно опустить шланг и подавать по нему под достаточно большим давлением чистую воду. Та вымоет всевозможные отложения из скважины, а затем по межтрубному пространству поднимется вверх и выплеснется вместе с илом.

Заиливание скважины

Заиливание скважины — это скопление мелких частиц породы в результате выноса их из водоносного пласта.

Эту процедуру необходимо проводить до того момента, пока вместе с водой не начнет поступать гравий от донного фильтра. Затем можно провести обычную прокачку скважины.
В любом случае, повторная прокачка любой скважины – процесс более трудоемкий, чем первичная прокачка. Нередко проще бывает обустроить новую скважину на новом месте, чем заниматься раскачкой старой.

Что делать, если вдруг грязь пошла из уже прокачанной скважины

Бывает и так, что из уже разработанной и прокачанной скважины вдруг ни с того ни с сего начинает поступать грязная вода. Это может произойти по двум причинам:

  • Прорвался фильтр – и вся грязь, которая задерживалась им раньше, теперь стала поступать внутрь;
  • Случилась разгерметизация обсадных труб – и теперь из водоупорных слоев в воду стала поступать глина и иные отложения.
Профилактика заиливания скважины

Профилактика заиливания скважины или колодца – дело не сложное, чтобы предупредить нужно часто пользоваться скважиной и колодцем, если имеется насос, включать его почаще, чтобы прогонять воду.

Что бы ни послужило причиной тому, необходимо будет проводить капитальный ремонт скважины. В зависимости от причин, потребуется либо извлечь обсадную колонну и устранить разгерметизацию, либо провести ремонт фильтра.

Очистка скважины для водозабора при помощи желонки

Можно попеременно использовать как прочистку скважины с помощью желонки, так и погружными насосами. Перед тем, как приступить к очистке желонкой, необходимо проделать следующее:

  • Извлечь погружной насос и высвободить всю шахту от всевозможных посторонних предметов и оборудования;
  • Желонка фиксируется на довольно прочном металлическом тросе и опускается на дно скважины;
  • Как только желонка достигнет дна, она немного приподнимается – примерно на полметра – а затем под собственным весом резко опускается вниз;
  • От нанесенного удара по дну, глина придет в движение, все свободное пространство вокруг желонки заполнится частицами илы и глины;
  • При этом от удара по дну откроется заборный канал желонки – и грязная вода поступит в цилиндр.
Желонка

Желонка – это просто отрезок трубы длиной один/два метра с проволочной петлёй на одном конце и обратным клапаном и режущим устройством на другом.

Процедуру потребуется повторить несколько раз, после чего желонку нужно поднять наверх и очистить от грязи. За один раз получается обычно извлечь не более 500 граммов сора, так что процесс очистки желонкой хоть и эффективный, но довольно длительный.

По рекомендациям специалистов

Сергей Витальевич Пономарев, мастер-бурильщик скважин: Новичков нужно также предостеречь от следующей ошибки. Порой, как только начинает из трубы поступать чистая вода, они считают процесс успешно завершенным – и прекращают дальнейшее выкачивание воды из скважины. Но лучше еще немного проявить терпение и прокачать чистую еще воду по крайней в течение часа. Это позволит гарантировать более надежный результат.

Юрий Пушков, профессиональный бурильщик: Во время повторной расчистки скважины можно применять и вибрационные насосы. Однако для этого потребуется дополнительно приобрести специальную насадку для забора воды.

Что можно сказать в итоге

Процедура прочистки скважины – крайне необходимое мероприятие, которое будет гарантировать чистоту воды и в дальнейшем максимально продолжительный срок ее службы. Поэтому очень важно подойти к процессу продуманно, учитывая все тонкости и особенности.
Особое внимание следует при этом уделить наиболее часто встречающимся грубым ошибкам, о которых было сказано выше.
В крайнем случае, если в процессе разработки скважины появились опасения, что ее раскачку не получится провести своими силами как надо, стоит пригласить специалистов с профессиональным оборудованием и наличием богатого опыта в проведении подобного рода работ.