Когда эффективна химия для выгребных ям, как ей правильно пользоваться


Химическая обработка выгребных ям, на самом деле, стара как мир. Только ранее пользовались одним-единственным средством – хлоркой, или хлорной известью. Этим белым порошком щедро обрабатывали общественные туалеты в целях дезинфекции. В большинстве это были туалеты без водного затвора, «с дырками» и общей выгребной ямой. Хлорная известь и ее производные хороши для экстренных случае, когда нужно быстро и эффективно бороться с инфекцией. Она устраняет характерные для туалетов неприятные запахи, но сама по себе также источает резкий «аромат», который не всем приятен, а иногда вызывает аллергию. Хлорка выделяет газообразный хлор, который признан токсичным, сегодня хорошо известно это его свойство, поэтому и стали отказываться от хлорирования воды. Также это побудило химиков создать реагенты нового поколения для выгребных ям.

Как работает современная

Химические очищающие препараты для выгребных ям способны разлагать не только отходы человеческой жизнедеятельности, но и растворенные в сточной воде моющие средства. Бытовая химия способна свести к нулю воздействие биологического препарата для выгребной ямы, но вот химический реагент не перестанет в ней работать. При этом он не пахнет так резко, как хлорные соединения.

Химия для выгребных ям

Химия для выгребных ям — это средства, которые применяются для очистки септиков и выгребных колодцем, в отличии от биопрепаратов не подвергаются воздействию бытовой химии, но экологически вредно для целостности канализации и окружающей среды.

Еще недавно в этих целях использовался формальдегид, но и он попал под запрет. Это вещество также называют муравьиным альдегидом. Он может бороться с ростом грибковых микроорганизмов. Его спиртовой раствор – формалин – давно используется в медицине для обработки вещи больного, имеющего грибковые заболевания. Чаще всего формалином обрабатывают обувь, которая без этого могла бы стать причиной вторичного заражения трудновыводимым ногтевым грибком. Но для использования в выгребной яме борьбы только с одним грибком – мало. Ведь нужно еще и убрать запах, и переработать содержимое в удобрение.

Важно! Медики выяснили, что лишний раз производные от формальдегида использовать не стоит, потому что они канцерогенно опасны. Применение формалина к человеку сегодня запрещено, сам же реагент снят с производства. Это еще одна причина, почему стоит переключиться на другие средства для обработки выгребных ям.

Это вещества из неорганической химии. К ним относятся соли аммония, а также нитратные окислители. Садоводам эти реагенты известны в качестве удобрения.

Нитратные окислители хорошо справляются с переработкой остатков моющих средств. Соединения аммония перерабатывают их несколько хуже. Пока полностью не выяснено, токсичны ли продукты переработки фекальных масс аммонийными препаратами. Это означает, что их нужно применять с осторожностью. Если вы запустили эти реагенты в септик или выгребную яму, то лучше потом вызвать ассенизатора для утилизации отходов, а не использовать их для компоста.

Нитратным окислителям хорошо подаются моющие средства для переработки. Однако реакции образуются те самые нитраты, которые были признаны вредным компонентом удобрений. Они способны накапливаться в некоторых злаках и овощах. Вот почему стоит подумать, стоит ли пускать продукт переработки на компост или все же воспользоваться услугами ассенизатора.

Удобрить нитратным компостом можно то, что вы не будете использовать в пищу:

  • газонную траву;
  • кустарник для зеленой изгороди;
  • цветочные клумбы;
  • альпинарии.

Для этих растений обработанное нитратными соединениями содержимое выгреба абсолютно безопасно, особенно – в составе компоста. Всю декоративную растительность можно удобрять полученным компостом, и это даст превосходный результат.

В пользу химических средств можно высказать еще один аргумент: они начинают работать быстрее, чем микроорганизмы. Любые бактерии переживают так называемый инкубационный период, что подхваченная человеком инфекция, что биопрепарат, вылитый в выгребную яму. Это обусловлено тем, что микрофлора должна размножиться и образовать колонии, а на это уйдет время. Химия же сразу готова к работе, как только ее налили в отстойник. Время ее воздействия определяется периодом течения химической реакции, а он намного меньше, чем инкубационный период у бактерий.

С какими элементами канализации совместимы химические препараты?

Как правило, использование химических средств для выгребных ям оправдано там, где применяются моющие средства. То есть – это выгребная яма, обслуживающая канализацию в доме, а не только отдельно стоящий туалет. Значит, в нее попадают и мыло, и бытовая химия. При использовании биопрепаратов пришлось бы ограничить использование агрессивных моющих средств. Химические добавки для выгребных ям и септиков не боятся бытовых стоков.

Очищение стоков

Химические препараты прекрасно очищают стоки от накопленных остатков мыльных средств и жиров, но при этом провоцирует коррозийное разрушение труб и металлических деталей.

В то время как биологические препараты можно беспрепятственно выливать в унитаз и смывать в локальную канализацию для отправки в септик, для химических имеются ограничения. С одной стороны, химические добавки позволяют пользоваться любыми моющими веществами. С другой – металлические части канализации не замедлят отреагировать на присутствие агрессивной химии. Скорее всего, эти элементы подвергнутся коррозии, а там и до разгерметизации недалеко. Также нужно знать, из какого материала сделаны различные прокладки и уплотнители, потому что какие-то из них могут быть повреждены химическим препаратом.

Если же канализация выполнена из чугунных труб, то это еще не приговор: химические добавки можно просто вылить в саму яму через люк. А так как они отлично справляются с жировыми отложениями, но небезопасны для чугунных труб, то внутри дома можно использовать другие растворители жира, лишь бы они не повредили тем реагентам, которые у вас работают в накопительной емкости. Если в составе септика используются металлические компоненты, то это уже «приговор» для применения химических средств.

Как избавляться от продуктов переработки химическим способом нечистот

Уже переработанные продукты, где химия теряет свою активность, можно направит в компостную яму, где подвергнуть их биологическому воздействию. Если в чистом виде вылить то, что переработалось при помощи химии в выгребной яме, на грунт, то это еще не гарантирует вас от распространения заразы. Окончательно справиться с ней должны полезные бактерии. Известно, что рост одной колонии микроорганизмов может подавлять развитие других колоний. В данном случае должно произойти подавление вредных бактерий полезными. Такой процесс называют биоразогревом компоста. После перегнивания в компостной яме отходы перестанут быть опасными и смогу служить полноценным удобрением для почвы. То есть, какой бы эффективной ни была химия, от проблем последующей утилизации она не избавляет.

Стоки обработанные химическими препаратами

Стоки обработанные химическими препаратами, даже в очищенном виде, неприемлемы для дальнейшей бытовой эксплуатации, поэтому лучше привлечь ассенизаторскую службу для их откачки.

Если вы по какой-то причине не сможете обеспечить тот самый биоразогрев, лучше отказаться от самостоятельной утилизации отходов, поручив это специалистам – ассенизаторам. Если же вы готовы воспользоваться дальнейшей переработкой полученной жижи в компостной яме, то вам понадобится для этого специальный фекальный насос. Он избавит вас от тяжелого ручного труда, притом не самого приятного.

Насосы для выгребных ям

Чтобы откачать фекальные массы – переработанные или не переработанные, нужен специальный насос, который смог бы не засориться от такой работы. После химической обработки содержимое выгребной ямы разжижается, поэтому насосу работать с полученным веществом легче. Следовательно, и требование к такой технике можно смягчить. Вовсе не обязательно, чтобы на входе насоса стоял мощный измельчитель, потому что масса будет подготовленной к перекачке. Если же нужно перекачать необработанные массы, то без измельчителя лучше не браться за такую работу.

По своему типу такие насосы бывают погружными, наземными, а также существует промежуточный тип – полупогружные аппараты. Если речь идет о переброске содержимого из выгребной ямы в компостную, то можно воспользоваться бытовым вариантом насоса. Скорее всего вам понадобится наземная модель с длинными шлангами, потому что компостные ямы часто далеко отстоят от выгребов из санитарных соображений.

Когда насосом нужно пользоваться постоянно, лучше выбрать стационарный вариант, в том числе погружного или полупогружного типа. Ест еще такая разновидность, как дренажный насос. Его применяют тогда, когда в сточных водах есть плотные отбросы. При обработке стоков химией применение такого аппарата не обязательно, но если он у вас имеется в хозяйстве, то нет никаких препятствий для его использования.

Насосы для выгребных ям

Насосы часто применяются в частном доме для  очистки колодцев и канализационных ям. Они бывают нескольких типов: дренажные и дренажно-фекальные, соответственно предназначены немного для различных целей и обладают разными возможностями.

Цены на фекальные насосы разнятся, но это не причина покупать либо самый дорогой вид, либо самый дешевый. Нужно изучить инструкцию и понять, подходит ли оборудование под ваш случай переброски отходов в компостную яму из выгребной.

Что говорят специалисты о химии для выгребных ям и насосах

Если вы обработали стоки химией, то их будет легко выкачивать насосом. Однако я бы не советовал пользоваться каким-либо насосом, пока в яме проходят бурные химические процессы. Это может повредить вашей технике. Если же возьметесь перекачивать все это в компостную яму, пока стоки не переработались, вы загубите будущее удобрение. Нужно, чтобы процесс обработки закончился, и тогда уже можно приступать к биологическим способам, чтобы получить удобрение на следующий сезон.

Электрик, дачник со стажем,

Константин Брайчун.

 Все-таки новые реагенты для сточных вод – это большой шаг в сторону экологии по сравнению с хлоркой, после которой на земле мало что растет. Нитратные удобрения известны давно, и я как раз выбрала бы средства на окислителях этой группы. Если не сливать обработанные ими отходы под овощные культуры, то можно найти им отличное применение. Я удобряю на своем участке цветники и газоны продуктом, получаемым после воздействия химических препаратов на содержимое выгребной ямы и считаю, что это безопаснее, чем закапывать в грядки, допустим, со смородиной фекальные массы в необработанном виде. После химических препаратов есть, пусть и не стопроцентная гарантия, а частичная, что участок не будет заражен.

Химик,

Лидия Смирнова.

Пусть утверждается, что переработка фекальных масс при помощи химии недостаточная, но как раз остаток можно смело доверить природе. Либо использовать обработанные стоки для поливки компостной ямы, либо закопать их в землю. Почвенные бактерии завершат переработку стоков, поэтому заражения вам опасаться нечего. Точно так же, как вырабатывается в почве перегной, тем же процессам подвергнутся и воды. Растворы нитратных окислителей – это наиболее оптимальный вариант из существующих химических препаратов.

Биохимик,

Сергей Борисоглебский

Резюме

Если резюмировать все комментарии, то все же лучше после использования средств химического воздействия не стараться утилизировать отходы самим, а поручить это ассенизатору.