Как установить отопительную систему двухэтажного дома своими руками
Владелец двухэтажного дома, пожелавший устроить эффективное отопление всех его комнат, должен быть грамотным человеком в этой области и разбираться в преимуществах и недостатках водяного, воздушного или электрического отопления. Обычно за основу берется типовой проект, который после консультаций со специалистами координируется и приспосабливается к потребностям конкретного объекта, исходя из материальных возможностей владельца и выбранного вида топлива.
Выбор системы отопления

Система отопления питает теплый пол
Чаще всего выбирается водяная двухтрубная система отопления двухэтажного дома со стояками, идущими вертикально. Горизонтальную систему применять не рекомендуется, так как она не даст возможность обогреть все комнаты.
Схема отопления двухэтажного дома, где применяется водяная система, требует установки котла. Котлы бывают различные, используя для своей работы:
- Электричество.
- Природный газ.
- Уголь.
- Керосин или солярку.
- Дрова.
Различают водяное отопление с принудительной циркуляцией и естественной. Для этой системы используются металлопластиковые трубы, которые можно заменить полипропиленовыми или медными.
При создании системы своими руками потребуются многочисленные виды кранов, среди которых шаровые и радиаторные различного назначения. Надо будет приобрести детали для соединения, а также разнообразные фасонные детали.
Взвешенный подход к выбору варианта отопления и предусмотрительность при его воплощении в жизнь, позволит не допустить возможные ошибки.
Поэтапное устройство системы водяного отопления

Котлы нужно устанавливть в отдельном помещении
Чтобы выполнить работы правильно, нужно придерживаться определенной последовательности:
- Приобретение радиаторов и установка котла.
Начать следует с приобретения радиаторов. Предпочтение при их покупке следует отдать радиаторам из алюминия, поскольку у них теплоотдача в два раза больше, чем у чугунных.Котел устанавливается ниже уровня труб, обычно в подвале, что обеспечит хорошую циркуляцию. Размещают его на расстоянии не меньшем, чем полметра от стены. В подвале пол, стены и потолок должны быть выполнены из пожаробезопасных материалов. Котельная оборудуется вентилятором и форточкой. В доме, где отсутствует подвал, используют настенную модель, располагая котел на кухне или в подсобном помещении. Для большего удобства регулирования уровня температуры разделяют систему обогрева этажей, выделяя два контура, которые независимы друг от друга, что дает возможность включать на обогрев только один из этажей. - Разводка труб.
При наличии в двухэтажном доме подвала и чердака, выполняют систему отопления, применяя верхнюю или нижнюю разводку. Верхняя разводка состоит в том, что горячая вода на чердаке направляется в различные стояки, а затем в радиаторы. При нижней разводке вода попадает в стояки снизу от котла. В любом случае, расширительный бак устанавливают на чердаке. Начинать надо с разводки от котла и обратного трубопровода. При этом неизменно должно соблюдаться правило, согласно которому обратный трубопровод всегда нужно располагать ниже, чем трубопровод, по которому идет подача. При разводке делаются ответвления для радиаторов и других элементов системы. При отсутствии естественной циркуляции устанавливают насос. Его монтируют всегда в обратный трубопровод, снабжая тремя шариковыми кранами. - Монтаж радиаторов.
Радиаторы устанавливают под окнами, причем так, чтобы расстояние до пола было не менее 10 см, а до выступающей части подоконника – не менее 12 см. К стене их крепят с помощью специальных металлических приспособлений, а затем соединяют с трубами. - Промывка системы.
Для промывки системы надо разъединить обратную и подающую трубу, а затем подсоединить к ним шланги. К подающей трубе по шлангу подается чистая вода, а из шланга, подсоединенного к обратной, будет выходить грязная вода. Операция длится тех пор, пока из шланга, соединенного с обратным трубопроводом, не начнет течь чистая жидкость. Систему надо регулярно проверять, удаляя воздушные пробки и ликвидируя течи.

Принципиальная схема установки
Следуя приведенным рекомендациям, можно установить систему обогрева дома, а при желании даже смонтировать с ее с теплым полом в вашем жилище.
Рассмотренная система требует значительного количества материалов, но обладает неоспоримыми преимуществами перед однотрубным вариантом. Горячий теплоноситель подводится к каждому радиатору. Как правило, после охлаждения предусматривают его отвод по специальной трубе.
Очень актуальная и самое главное — интресная статья! Сам когда мы с женой выбрали домик — думали как же лучше провести и сделать систему отопления? Причем мы особо ничего и не знали даже основ. Но эта статья помогла нам разобраться — спасибо автору! Все очень наглядно и понятно. После прочтения статья — сразу поняли, ЧТО именно нам нужно. Еще раз спасибо!)
Нужный сайт и очень интересный.Уют и тепло в доме это самое главное. Советую друзья ,посмотрите этот сайт не пожалеете! Всем приятного просмотра.
Статья очень нужная, особенно в условиях нашего климата. Но хотелось бы узнать побольше о теплых полах. Ведь еще есть электрическое отопление, а также недавно появились инфокрасные панели, которые вообще никаких специальных навыков по установке не требует — просто кладешь под линолиум, паркет и т. д. и подключаешь к сети.
Очень полезная статья! Жаль только, что нашла ее, когда наш ремонт уже завершен…
К слову о теплых полах. У нас в комнате трубы отопления идут к батарее в полу, и так получилось, что они обогревают часть стены и пол возле кроватки ребенка. Так что мы получили теплый пол без установки самих теплых полов 🙂 Теперь не страшно, что ребенок проснувшись утром станет босыми ножками на холодный пол!
Отличная статья, очень актуальная. Помогла разобраться в хитросплетении отопления. Правда, сам я далек от того, чтобы самому проводить тепло в дом, но теперь я знаю что к чему. Автору респект!
Хотелось бы подробнее о котлах, на каком горючем какие лучше работают. Может есть общие рекомендации?
И все таки, какой тип котла выбрать? Электричество и газ это чисто и удобно, но дороже, чем другие виды топлива. Думаю, что в сельской местности можно использовать уголь и дрова, а в городе все-таки газ.
Что такого интересного в этой статье? Общие слова заимствованные из массы подобных сайтов. Написана за 5 минут.