Вентиляция погреба своими руками
Вентилирование погреба является необходимым условием сохранности самого помещения и находящихся в нём осенних заготовок. Особенно актуален этот вопрос в случае его расположения непосредственно в подвальной части дома.
Концентрация грибков, разрушающих древесину, в подобных местах всегда высока. Возможно заражение ими деревянных конструкций здания. В этом случае речь будет идти уже не о сохранности урожая, а о спасении дома.
Меры по защите погреба и заготовок
Меры по защите погреба от грибка и создание оптимальной среды для хранения находящейся в нём продукции находятся в противоречии друг с другом. Высокая либо низкая температура, хорошее освещение, отсутствие влажности губительны и для бактерий, и для заготовок.
Наличие хорошей вентиляции препятствует росту грибковых поражений. При этом температура остаётся благоприятной для длительного хранения помещённых продуктов. Если к этому добавить хорошую просушку погреба перед сезоном заготовок и обработку поверхности специальными антигрибковыми средствами, ситуация всегда будет под контролем.
Устройство вентиляции в погребе
Сущность вентиляции заключается в периодической смене воздуха в закрытом помещении с целью удержания температуры и влажности в определённых пределах. Изменение указанных физических характеристик связано с рядом причин:
— конвекционный обмен по схеме: наружная среда ― погреб ― внутренняя среда;
— неизбежный процесс разложения хранящейся продукции и элементов конструкции;
— периодическое посещение хранилища людьми.
Существуют методики расчёта количества воздухообмена, на основании которых производится выбор сечения каналов притока―оттока воздуха. Придерживаться их не следует по той простой причине, что беря за основу расчёта необходимую кратность воздухообмена, не учитываются такие важные составляющие, как влажность и температура в конкретном регионе.
Создавать же мудрёную автоматизированную систему сохранения оптимальных параметров крайне неблагодарное занятие, требующее больших затрат. Проще, в этом случае, купить холодильный шкаф большой ёмкости. Обычная приточно―вытяжная вентиляция не хуже всякой автоматики справится с задачей. Необходимая коррекция её работы производится при периодическом посещении погреба.
Приточно-вытяжная вентиляция погреба
Работоспособность системы заключается в разнице давления воздуха по высоте. Как и в устройстве обычного дымохода, чем больше его длина, тем лучше тяга. Если погреб находится в подвальном помещении дома, есть резон предусмотреть устройство вытяжки с отдельным каналом трубы. В противном случае потребуется создание специальных ниш.
Если хранилище находится вне зданий, вытяжной канал нет необходимости делать высоким. Достаточно разницы в 1,5 ― 2 метра между входом воздуха в приточный канал и концом вытяжного. Чем больше эта разница, тем лучше воздухообмен. Но и здесь необходимо знать меру. При большой конвекции в период начала ночных холодов, заготовки можно подморозить.
Для устройства вентиляционных каналов подойдёт любой материал, не подвергающийся тлену и деформации от незначительных усилий. Вполне достаточно сечение трубы диаметром 10 ― 12 см. Для регулирования воздухообмена на вытяжной трубе необходимо установить заслонку. Полная герметичность не требуется. Можно ограничиться набором самодельных калиброванных отверстий. Для защиты от грызунов на входе в приточный воздуховод устанавливается металлическая сетка. От атмосферных осадков хорошей защитой будет зонтик, аналогичный устанавливаемым на печных трубах.
Схема вентиляции погреба
Воздухообмен происходит по следующей схеме:
1. через вытяжной канал за счёт разницы атмосферного давления на нижнем и верхнем срезе происходит постоянный отток воздуха из погреба. Поскольку тепло держится в верху хранилища, отвод его достигается расположением нижней горловины воздухоотвода как можно выше к своду;
2. за счёт создаваемого разрежения по приточному каналу происходит поступление свежего воздуха, охлаждающего погреб за счёт конвективного обмена при движении к вытяжке. Чем большее расстояние проходит свежий воздух до удаления, тем выше теплообмен и стабильней температура в хранилище. Добиться этого просто ― следует каналы ввода и вывода разносить как можно дальше друг от друга. При этом нижняя точка приточного канала должна располагаться вблизи пола. 50 см достаточно, чтобы получился хороший конвекционный обмен и при этом не замёрзли ниже лежащие овощи.
Вентиляция погреба зимой
В период установившихся отрицательных температур необходимость в активном проветривании погреба отпадает. Атмосферный воздух при низких температурах становится сухим и для поддержания благоприятных условий при хранении заготовок вытяжной канал перекрывается полностью. Достаточно для конвекционного обмена приточного канала. При необходимости и его можно перекрыть.
Повода нет для печали, если по какой―то причине вентиляция не была установлена при строительстве погреба. Благодаря тем же канализационным трубам проблема решается быстро и недорого. Наличие гнёзд для сращивания устранит подсос стороннего воздуха и облегчит оптимальный подбор необходимой высоты каналов.
Leave a comment