Пластиковая вентиляция

Изначально вентиляционная система создавалась при использовании исключительно металла. Это связано с тем, что подобный материал имеет высокую надежность и практичность, а также способен выдерживать большие нагрузки. Постепенно пластик отвоевывает рынок, так как была придумана новая технология производства.

Пластиковые вентиляторы

Пластиковые вентиляторы

Существенные достоинства пластиковых вариантов исполнения определяют то, что многие домашние мастера и профессионалы предпочитают работать именно с подобным вариантом исполнения вентиляции. Широкая область применения, огромное количество достоинств и несколько недостатков определяют особенности пластиковой вентиляции. Возникает довольно много вопросов: можно ли самостоятельно спроектировать систему и смонтировать ее, в каких случаях следует выбрать эту систему?

Виды пластика, используемого при изготовлении

Химическая промышленность получила широкое развитие, что привело к появлению нескольких типов пластика. Каждый имеет свои преимущества и недостатки, а также определенную область применения.

К наиболее популярным типам пластика, который может использоваться при изготовлении элементов вентиляции, можно отнести:

  1. Полиуретан.
  2. ПВХ.
  3. Полипропилен.
Виды пластика, используемого при изготовлении

Пластиковая вентиляция

Прямоугольные или круглые пластиковые трубы из полихлорвинилхлорида часто можно встретить в продаже. Однако варианты исполнения из ПВХ проще в использовании и гораздо дешевле. Полипропиленовые имеют большое количество положительных качеств, однако гораздо дороже варианта исполнения из ПВХ. Это связано с тем, что полипропилен имеет меньшую прочность, для изготовления прочных деталей используют большее количества материала, значительно утолщают стенки. Полиуретан имеет высокую стоимость, поэтому распространен меньше. Имеет на поверхности шероховатость, которая снижает аэродинамические свойства, а значит пропускная способность меньше, нужна большая мощность для нагнетания воздуха.

Вариант исполнения из ПВХ

Рассмотрим вентиляцию, которая изготовлена из ПВХ по причине того, что этот материал наиболее популярен и доступен по причине относительно низкой стоимости. К основным эксплуатационным качествам системы вентиляции из ПВХ можно отнести:

  • Большой срок службы. Как правило, система может служить около 50 лет. При этом конструкция сохраняет свою форму, цвет, экологический показатель, основные физические свойства и многое другое.
  • Несмотря на искусственное происхождение, ПВХ можно назвать экологически чистым материалом. При воздействии высокой температуры или влажности не происходит выделение токсичных продуктов. Все это стало возможно достигнуть при использовании современной технологии производства. Ранее пластик мог оказывать неблагоприятное воздействие на организм человека.
  • Герметичность. Особенность структуры определяет то, что она пропускает воздух даже после прохождения долгого времени. Герметичность – важный показатель, так как при подаче воздушных масс под большим давлением даже незначительное уменьшение герметичности приведет к значительному падению эффективности системы.
  • Химическая нейтральность. Тот момент, что конструкция создается из материала, который получен искусственно, определяет его невосприимчивость к воздействию иных химических веществ. Система вентиляции редко расположена с источниками химических веществ.
  • Простота применения и обслуживания. Установить конструкцию, которая создана из ПВХ, довольно просто. Это связано с тем, что пластик имеет небольшой вес при допустимой прочности. Обслуживания также просто по причине того, что материал не реагирует на воздействие окружающей среды.
Вариант исполнения из ПВХ

Вариант исполнения из ПВХ

Ну и конечно, основным достоинством можно назвать небольшую стоимость. Именно поэтому система вентиляции из ПВХ наиболее доступна. Разница в цене может быть существенной. Среди существенных недостатков можно отметить лишь слабую устойчивость к высоким температурам и огню. При этом недостаток весьма существенен по следующим причинам:

  1. Пластик может загореться от воздействия даже незначительной температуры.
  2. При горении происходит выделение едкого дыма.
  3. Система вентиляции может стать причиной быстрого распространения огня. При этом скорость распространения значительно увеличивается.

При возникновении пожара система вентиляции из пластика может стать источником едкого дыма, который в большой концентрации приведет к отравлению. Также едкий дым может значительно усложнить задачу по эвакуации.

Когда нельзя устанавливать данную конструкцию?

Пластиковые трубы нельзя устанавливать в случае, если проводится транспортировка паров или воздушных смесей, температура которых составляет более 80 градусов Цельсия. Это связано с тем моментом, что пластик сильно реагирует на воздействие повышенной температуры.

Когда нельзя устанавливать пластиковые вентиляторы

Когда нельзя устанавливать пластиковые вентиляторы

Сфера применения конструкции из пластика весьма обширна. Однако нельзя использовать в помещениях, которые относят к первому или второму классу пожарной опасности. Как правило, не рекомендуется проводить установку пластиковой вентиляции в следующих помещениях:

  • В саунах или банях.
  • В производственных помещениях, где проводится транспортировка пара.
  • Вблизи дымоходов или каминных труб.
  • При создании вентиляции котлов твердотопливного типа.

Именно поэтому следует учитывать то, какую максимальную температуру будет иметь окружающая среда. Только с учетом этой информации следует проводить покупку и приобретение системы вентиляции.

Формы и размеры конструктивных элементов системы вентиляции

Для создания системы вентиляции проводится выпуск элементов различной формы. Наиболее распространенными можно назвать:

  1. Круглое сечение.
  2. Прямоугольное сечение.
  3. Гофрированные.

Круглые встречаются довольно часто. Это связано с экономичностью и эффективностью конструкции подобной формы. Отсутствие углов приводит к тому, что воздух транспортируется без задержки и завихрения. Эти моменты определяют снижение необходимой мощности установленного вентилятора.

Формы конструктивных элементов системы вентиляции

Формы конструктивных элементов системы вентиляции

Прямоугольные также встречаются довольно часто, но все же имеют меньшую эффективность. Это связано с большой вероятностью возникновения завихрения. Именно поэтому при проектировании системы вентиляции следует уделить внимание большому сопротивлению распространения потока. Плоские элементы легко используются при формировании вентиляционных систем. Также следует уделить внимание на то, что плоские вентиляционные системы проще спрятать в интерьере загородного дома. Поэтому подобная форма используется чаще, чем другие.

Пластиковые воздуховоды гибкого типа могут использоваться на изогнутых участках небольшой протяженности. Их называют гофрами, используются довольно редко по причине высокого сопротивления воздуха и шума.

Стандартизация размеров

Для упрощения процесса проектирования вентиляционных систем многие производители проводят стандартизацию размеров созданных секций. К наиболее распространенным принятым стандартам можно отнести:

  • При создании воздуховода круглого сечения выдерживается диаметр 55-150 миллиметра. Конечно, производители могут проводить создание воздуховодов и других элементов под заказ.
  • Прямоугольное сечение также подвержено стандартизации. Зачастую проводится создание вентиляционных воздуховодов сечением 6 на 12 см, 6 на 20,4 см .
  • Гибкие элементы, которые называют гофрами, производят также с выдерживанием цилиндрической формы. Диаметр может быть в диапазоне от 10 до 50 сантиметров. Однако как ранее было отмечено, протяженность гофры должна быть незначительной, поэтому ограничение по длине составляет примерно 20 метров.

Пластиковые воздуховоды жесткого типа зачастую не имеют диаметр более 22,5 сантиметров. Больший диаметр применяется в редких случаях. Это связано с тем, что значительное увеличение диаметра приводит к необходимости использования более мощной установки нагнетания воздуха.

Виды составных элементов вентиляционной системы

Создать систему вентиляции можно с составных элементов. Они соединятся при мощи различных крепежных элементов. К наиболее распространенным элементам, из которых создают вентиляцию, можно отнести:

  1. Длинные участки, являющиеся большей частью все системы.
  2. Повороты, которые позволяют изменить направление воздуховода.
  3. Переходники, позволяющие изменять диаметр поперечного сечения при необходимости.
  4. Развилки, которые используются в более сложных системах, когда источник свежего воздуха один, а потребителей несколько.
  5. Муфты, способные удерживать элементы системы.
  6. Фланцы и редукторы.
  7. Тройники также позволяют перенаправлять воздушные массы от одного источника в несколько комнат.
Виды составных элементов вентиляционной системы

Виды составных элементов вентиляционной системы

При производстве проводится выдерживание стандартных размеров. При этом рассматриваемые конструктивные элементы могут иметь прямоугольное и круглое поперечное сечение.

Люки и решетки из пластика

Неотъемлемой и важной частью каждой системы можно назвать вентиляционные решетки и люки. С них начинается и заканчивается система. Решетка разделяет воздушный поток, не позволяя ему двигаться как единое целое. При этом конструкция может быть изготовленной из дерева или металла, но зачастую, из пластика. Можно выделить следующие типы вентиляционных решеток:

  • Инерционные – разделяют поток без системы нагнетания.
  • Регулируемые – позволяют указывать то, как распределять поток, есть возможность уменьшить количество подаваемого воздуха.
  • Нерегулируемые – довольно часто устанавливаются по причине невысокой стоимости.
  • Переточные.
  • Внутренние – область применения касается организации системы вентиляции внутри помещения.
  • Наружные устанавливаются снаружи сооружения, имеют более прочную конструкцию, зачастую изготавливают из металла, но применяют и пластик.
Люки и решетки из пластика

Люки и решетки из пластика

Как правило, нерегулируемые варианты исполнения изготавливают при использовании пластика. Это связано с тем, что при создании регулируемых моделей используют более дорогой материал, к примеру, металл.

Переточный и дверные

Система вентиляции может быть создана в верхней и нижней части помещения. Есть также система вентиляции, которая проходит через двери. Она позволяет не только перераспределить воздух, но и ограничивать и регулировать подачу света и звука. Их изготавливают при выдерживании определенных размеров: 30 на 15 сантиметров, 60 на 25 сантиметров.

Вентиляционные люки из пластика

Люки, изготовляемые для вентиляционных систем из пластика, многие еще называют ревизионными. Это связано с тем, что их устанавливают на потолке или в стене с целью обеспечения легкого доступа для важных элементов системы. При этом люки изготавливают в виде декоративной отделки. Поэтому их можно устанавливать в любом месте без особых проблем. Стандартным вариантом исполнения можно назвать люки, которые выполнены при использовании качественного пластика АБС. При этом стандартным цветом становится белый.

Вентиляционные люки из пластика

Вентиляционные люки из пластика

Также проводится стандартизация размеров для того, чтобы они могли использоваться в стандартных системах. Часто можно встретить в продаже люки, размер которых составляет 10 на 10 или 40 на 60 сантиметров. Особенностью люков можно назвать то, что для их открытия достаточно всего лишь нажать на дверцу. При этом она открывается налево или направо. Закрепить его можно при помощи клея или специального раствора.

Монтаж своими руками

Важным моментом можно назвать, что монтажные работы многие выполняют самостоятельно. Это значительно снижает затраты на организацию вентиляционной системы. К особенностям монтажа можно отнести:

  • Элементы конструкции могут быть соединены между собой путем спаивания. Недостатком можно назвать отсутствие возможности выполнения демонтажных работ. Также могут использоваться раструбы, фланцы и другие соединительные элементы. Они дают возможность при необходимости демонтировать конструкцию.
  • Добиться необходимой степени герметизации можно при помощи специальных веществ, называемых герметиками. Они наносятся по контуру соединения и создают непрерывный защитный слой.
  • Часто при выполнении работы требуется проводить изменение размеров используемых элементов. Это можно сделать при помощи ножа или специальной ножовки. Пластик – легкообрабатываемый материал, который довольно просто распилить.

Как правило, для выполнения монтажа своими руками требуется небольшое количество инструментов, которые можно найти практически в каждом доме. К ним относятся:

  1. Нож.
  2. Ножовка.
  3. Карандаш.
  4. Бокорез.

Во время работы могут еще понадобиться мастика, герметик и хомуты для крепежа элементов системы.

В заключение отметим, что для организации системы вентиляции в жилом доме не требуется больших вложений. Это связано с тем, что система вентиляции из пластика имеет низкую стоимость, она не требует дорогостоящего обслуживания и может прослужить несколько десятилетий, монтаж можно провести самостоятельно. Единственная причина, по которой ее нельзя использовать, это возможность загорания из-за особенностей окружающей среды.

Leave a comment

Ваш e-mail не будет опубликован.